Откуда растут уши "Шалтая-Болтая"?

10.02.2015Слухи
1619
Откуда растут уши "Шалтая-Болтая"?

Скандальная история, связанная со "сливом" в Сеть электронных переписок ряда высокопоставленных чиновников через анонимный блог "Шалтай-Болтай" (Shaltay Boltay) группы хакеров "Анонимный интернационал", возможно, скоро получит свое логическое завершение.

Напомним, блог "Шалтай-болтай" появился внезапно, и сразу громко заявил о себе, опубликовав часть электронной переписки чиновников федерального уровня.

Хакеры уже опубликовали информацию из взломанных почтовых ящиков целого ряда политиков.

Среди них – премьер-министр Дмитрий Медведев, замруководителя управления внутренней политики АП Тимур Прокопенко, депутат Госдумы Роберт Шлегель, экс-глава Росмолодежи Сергей Белоконев, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, бизнесмен Михаил Дворкович, член Общественной палаты Кристина Потупчик, и другие персоны.

Следует отметить, что с особой "любовью" анонимные хакеры предают огласке профессиональную деятельности Тимура Прокопенко. Так, на прошлой неделе хакеры выложили в сеть девять с половиной тысяч писем, якобы из электронной почты Прокопенко.

При этом группа "Анонимный интернационал" не гнушается и черными заработками на ниве компроматов.

Так, на днях хакеры выставили на торги информацию якобы сразу с трех гаджетов премьер-министра России Дмитрия Медведева. Аукцион продлится с 9 по 23 февраля, а сам лот включает в себя несколько тысяч SMS, контакты телефонной книги, информацию Skype, а также фотографии, видео и другую информацию.

Начальная цена лота - 100 биткоинов, а цена единовременного выкупа - 500 биткоинов, что составляет около $110 тысяч.

Ранее Shaltay Boltay выставил на торги на продажу переписку Тимаковой, за которую запросили 150 биткоинов (около 35 тысяч долларов).

Журналисты и общественники спорят теперь о том, что стоит за "сливом" высокопоставленных персон?

"Шалтай-Болтай" появился в крипточате под ником "Льюис" и пояснил, что он – координатор. Я говорила с некоторыми пострадавшими – в том числе пострадавшими косвенно (я имею в виду тех, кто только упоминается в письмах, но чьи почты пока не были вскрыты). Они говорят, что не все письма, которые были выложены, – подлинные. Я не могу говорить об этом экспертно, но есть минимум одно письмо, которое вряд ли может быть настоящим (мне хорошо знакома подоплека описанной в нем истории, и письмо ей противоречит)", - рассуждает журналистка Екатерина Винокурова на страницах издания Znak.com.

Откуда растут уши "Шалтая-Болтая"?

По одной из версий, скандальный блог может быть связан с группой Германа Клименко, главы Liventernet, который таким образом конкурирует с группой интернет-специалистов Кристины Потупчик в борьбе за "кремлевские заказы". Еще одним соперником Потупчик в интернет-сфере является Тина Канделаки, которая руководит агентством Apostol Media.

Но есть и другая версия: "Шалтай-Болтай" - это бывшие члены движения "Наши", которые не сумели сделать политические карьеры, и теперь с неприязнью относятся к Прокопенко, Потупчик, Шлегелю и другим причастным к молодежной политике жертвам анонимных хакеров.

Откуда растут уши "Шалтая-Болтая"?

Возможно, что к "сливам" причастен сам экс-главы "Наши" и бывший руководитель Росмолодежи Василий Якеменко. Тем более, что в бытность главой федерального агентства у Якеменко были крайне натянутые отношения с Тимаковой. Напомним, Тимакова также стала жертвой хакеров.

"В принципе, круг подозреваемых мог бы быть очень обширным, если не учесть еще один важный факт - Прокопенко курировал не только информационную, но и молодежную политику. Росмолодежь сегодня возглавляет именно любимчик Тимура Прокопенко - видный деятель из "Молодой гвардии" Сергей Поспелов… Теперь вспомните или погуглите, кто был на этих позициях до появления "своих людей". Кто занимался информационными войнами и созданием смыслов в молодежной среде, кто оголтело боролся с врагами государства и кого от этого всего отодвинули и забыли?" - задается вопросом на сайте "Эха Москвы" пиарщик Самсон Шоладеми.

В статье встречаются персоны: Якеменко Василий Григорьевич, Канделаки Тина Гивиевна, Белоконев Сергей Юрьевич, Шлегель Роберт Александрович, Тимакова Наталья Александровна

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх