Замминистра Семенов метит на Чувашию

Замминистра Семенов метит на Чувашию

Заместитель главы Минсельхоза Павел Семенов может отказаться от кресла в правительстве и попытаться побороться за пост главы Чувашии, уроженцем которой он является.

В последнее время, как отмечают политологи, чиновник проявляет непосредственный интерес к этому региону.

Полномочия действующего главы региона Михаила Игнатьева истекают в этом году, и на вакантное место могут претендовать сразу несколько колоритных фигур.

Сам Игнатьев получил должность в 2010 году - специальным указом его назначил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Со своим предшественником на этом посту Николаем Федоровым они считались соратниками, но после того, как в 2012 году тот получил пост министра сельского хозяйства, отношения между ними ухудшились.

Таким образом, министерство сельского хозяйства имеет давнюю связь с этим поволжским регионом.

Замминистра Семенов метит на Чувашию

Политологи не исключают, что активизация политической деятельности в регионе Семенова происходит с подачи Федорова, который после охлаждения отношений с Игнатьевым, хочет видеть в Чувашии своего человека.

Кроме того, Федоров и Семенов не раз выступали с официальной критикой в адрес республиканских властей, отмечая, что регион плетется "в самом хвосте" среди субъектов.

Политологи считают, что попытка Минсельхоза поставить своего человека во главе региона – прямое вмешательство исполнительной власти в выборный процесс.

Хотя и не исключают, что она может оказаться успешной.

"Но в данной ситуации Федоров и Семенов люди системные, если администрация президента сделает ставку на действующего главу, то им придется прекратить все эти игры. Они пока играют в эту игру в расчете на то, что будет принято решение о замене до выборов действующего главы и назначении и.о", - считает глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев, которого цитируют "Известия".

Он пояснил, что назначение исполняющего обязанности будет равносильно его победе на выборах, которые уже будут носить формальный характер – в условиях, когда рейтинг доверия действующей власти настолько велик, как сейчас, ожидать другого исхода голосования в этом случае не приходится.

Однако даже в случае, если досрочного назначения не произойдет, Семенова ждет высокая конкуренция со стороны Игнатьева.

Согласно последнему рейтингу губернаторов ФоРГО, глава Чувашии относится к крепким середнякам – 66 баллов и 48-50 место. Кроме того, как пишут "Известия" со ссылкой на источник в Кремле, он пользуется доверием и поддержкой со стороны населения и администрации президента.

Сильной кандидатурой на предстоящих выборах выглядит депутат Госдумы от "Справедливой России" Анатолий Аксаков. Также намерены выставить своих кандидатов представители ЛДПР и КПРФ.

Выборы главы Чувашии пройдут 13 сентября в Единый день голосования.

Слухи

наверх