Минские переговоры "согласовали" с США

Минские переговоры "согласовали" с США

Начавшиеся накануне переговоры в Минске, в которых принимают участие представители непризнанных республик ЛНР, ДНР, Украины, а также России и европейских стран, не обошлись без участия США.

Так, консультации по поводу возможного соглашения вели в телефонном разговоре президенты Украины и США Петр Порошенко и Барак Обама.

Как и в предыдущие разы, американский президент обещал помочь украинцам деньгами. Однако информации о том, за что конкретно будет переведена финансовая помощь, официально озвучено не было.

Попытался повлиять на ход переговоров Обама и в телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Здесь беседа велась более конкретная – лидер США призвал принять мирное соглашение, иначе последуют новые санкции.

Кроме разговора с американских президентом, Порошенко поспешил также заручиться поддержкой и других западных лидеров.

В ходе встречи в Киеве с министром иностранных дел Испании Хосе Мануелем Гарсия-Маргальо, как отмечается на сайте президента Украины, Порошенко рассказал об атаке на Краматорск. А начавшиеся переговоры в Минске назвал "одним из последних шансов провозгласить безусловное прекращение огня и отвести артиллерию".

Испания в ответ на сетования Порошенко пообещала ему полную поддержку. Министр добавил, что Мадрид "никогда не признает действий, которые противоречат конституции Украины", пишет РБК.

В преддверие решающей встречи, как отмечают политологи, Порошенко поспешил поговорить со всеми "доступными" европейскими политиками, заручившись поддержкой премьер-министра Швеции Стефана Левена и президента Европейского совета Дональда Туска. Они пообещали ему разобрать итоги минской встречи на саммите глав государств ЕС, который состоится 12 февраля.

Отмечается, что основным вопросом встречи будут санкции против России.

Переговоры в Минске начались накануне вечером.

Минские переговоры "согласовали" с США

Киев на переговорах представляет второй президент Украины Леонид Кучма, Россию – посол РФ на Украине Михаил Зурабов, ДНР - Денис Пушилин, ЛНР - Владислав Дейнего.

В районе 6.30 утра среды решено было сделать перерыв.

Одним из главных и ожидаемых событий в белорусской столице должна стать встреча всех заинтересованных сторон в "нормандском формате" – с участием президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии. Ожидается, что лидеры европейских стран сядут за стол переговоров в среду вечером.

Ранее российские информагентства сообщали со ссылкой на источники, близкие к организаторам переговоров, что сторонам удалось достигнуть предварительных договоренностей о прекращении огня и отводе вооружений от разграничительной линии.

Представитель ЛНР на переговорах контактной группы по Украине Владислав Дейнего отметил, что "стабильный мир практически невозможен без политического урегулирования".

Поэтому итоговое соглашение должно носить комплексный характер, включая в себе и военные и политические пункты, считает представитель ЛНР.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

Слухи

наверх