Олигарх Малофеев готовится к посадке

12.02.2015Слухи
2335
олигархи
Олигарх Малофеев готовится к посадке

Сотрудники Следственного департамента МВД в рамках расследования уголовного дела о хищении у ВТБ кредита на сумму более $225 млн провели обыски у свидетелей по этому делу - у основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева и сына бывшего генпрокурора России - юриста Дмитрия Скуратова.

Об этом пишет "Коммерсантъ".

Малофеев и Скуратов сначала пожаловались на обыски и выемки в Тверской районный суд. После того как тот признал действия следствия законными, они обратились в вышестоящую инстанцию. В среду Мосгорсуд оставил решение суда первой инстанции в силе.

Это не первые обыски в их домах. До этого обыски проводились в офисах и домах Малофеева и Скуратова в 2012 и 2013 годах, но после них и серии допросов следственные действия были заморожены и до конца 2014 года фактически не велись.

Напомним, что тот самый кредит в $225 млн был взят у ВТБ компанией "Русагропром" (которая являлась "структурой Малофеева") на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу Nutritek), однако сразу после получения средств компания прекратила обслуживание кредита. А стоимость активов ООО "Русагропром-Холдинг" оказалась на порядок ниже, чем ее представлял Nutritek.

В итоге ВТБ пришел к выводу, что и продавец, и покупатель контролировались одной группой Marshall Capital, которую основал все тот же Малофеев.

По данным некоторых участников рынка, получив у ВТБ более $220 млн., Константин Малофеев купил на эти деньги акции "Ростелекома", и стал держателем пакета в 10% российского оператора связи.

ВТБ подал жалобу в правоохранительные органы на Малофеева.

Следствие расследуя это дело арестовало акции "Ростелекома", а Константин Малофеев подал ответный иск к ВТБ в лондонский арбитраж с требованием возместить ему более $500 млн упущенной выгоды: арест принадлежавших предпринимателю акций "Ростелекома" помешал ему поучаствовать в создании холдинга Garsdale Алишера Усманова.

Неожиданно для всех 27 февраля 2014 года Константин Малофеев и ВТБ заключили мировое соглашение. В итоге, Малофеев хоть и не получил еще 500 млн долл., но зато хотя бы сохранил тот самый первый кредит. Казалось бы, дело закрыто. Однако последние обыски у Малофеева свидетельствуют о том, что глава ВТБ Андрей Костин все же решил получить деньги назад: кризи все дже и валюта на обслуживание долгов банка нужна как воздух.

Малофеев, Скуратов и их партнер – тогдашний глава "Ростелекома" Александр Провоторов проходят свидетелями по делу.

Константин Малофеев известный российский олигарх.

Он является давним знакомым бывшего министра связи Игоря Щеголева, который поддерживал бизнес-поползновения Константина Малофеева в телекоммуникационную отрасль.

Чтобы снять с себя претензии правоохранительных органов, он заявил об инвестициях в Крым. Кроме того, начал разыгрывать "карту Донбасса".

В частности, связанный с ним пиарщик Александр Бородай летом возглавлял Донецкую республику. А Игорь Стрелков, бывший министр обороны Донецка, был охранником Малофеева.

Однако, как мы видим, Малофееву это не помогло: сотрудники МВД нагрянули к нему с очередным обыском.

Не исключено, что Малофеев скоро променяет свой огромный коттедж на маленькую камеру в СИЗО.

В статье встречаются персоны: Усманов Алишер Бурханович, Стрелков (Гиркин) Игорь Иванович (Всеволодович), Костин Андрей Леонидович

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх