ДНР готовится судить Порошенко за войну

18.02.2015Слухи
1442
Украина, ДНР
ДНР готовится судить Порошенко за войну

Генпрокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики обвиняет президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова в разжигании войны в Донбассе.

"Возбудить уголовное дело по факту планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивной войны государственными должностными лицами Украины, по признакам состава преступления, предусмотренного ст.423 ч.2 УК ДНР", – говорится в постановлении о возбуждении дела, которое цитирует РБК.

Ополченцы отмечают, что украинские власти проигнорировали волеизъявление населения юго-востока Украины, которые в ходе референдума высказались за отделение от Украины и создание Донецкой и Луганской народных республик.

Более того, киевские власти "организовало вторжение" вооруженных формирований на территорию Донбасса, говорится в документе.

Приказ о начале военной спецоперации отдал исполняющий обязанности президента, а ныне секретарь СНБО Александр Турчинов – в ночь на 15 апреля 2014 года подконтрольные Киеву силовики вторглись на территорию самопровозглашенных республик. Как тогда заявил Турчинов, цель операции – защита граждан Украины.

Военные столкновения на Украине продолжаются уже почти год с переменным успехом и интенсивностью.

Последний раз ситуация обострилась в начале 2015 года, когда начались бои за аэропорт Донецка, а затем развязались и в других городах. Одним из эпицентров столкновения стал город Дебальцево.

Последние мирные переговоры при участии европейских стран прошли 11-12 февраля в Минске – встреча контактной группы по Украине (Россия, Украина, ОБСЕ и представители ДНР и ЛНР) и встречи лидеров стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция).

По итогам переговоров было решено, в частности, с 15 февраля прекратить ведение огня, отвести тяжелую технику и провести обмен пленными.

За время конфликта на востоке Украины, согласно разным данным, погибли от 5 до 15 тысяч граждан, десятки тысяч получили ранения и увечья, разрушено более 2 тысяч зданий и сооружений, а также объектов инфраструктуру.

По данным ООН на середину февраля, с апреля 2014 года в результате вооруженного конфликта на востоке Украины погибли более 5 тысяч 665 человек, еще 13 тысяч 961 получили ранения.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Яценюк Арсений Петрович, Турчинов Александр Валентинович

Слухи

наверх