Якунин ищет управу на New York Times

20.02.2015Слухи
1255
Якунин ищет управу на New York Times

Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин намерен добиваться опровержения от американской газеты The New York Times.

В одной из статей издания говорится, что глава РЖД якобы "выплачивал Путину значительные суммы наличными".

Соответствующий иск в четверг рассматривался в Пресненском суде Москвы, а само заявление о защите чести и достоинства было подано 23 декабря 2014 года, пишет РБК.

Как заявил изданию адвокат главы РЖД Алексей Мельников, претензии связаны со статьей, которая была опубликована в апреле прошлого года в The New York Times – Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune ("Санкции оживили поиск тайных богатств Путина") за подписью Питера Бейкера.

По мнению представителей Якунина, эта публикация – набор мнению, которые собраны ради одной цели – доказать, что президент России Владимир Путин обладает "огромным богатством".

Истцы считают, что при сборе этих комментариев журналисты нарушили этические и профессиональные нормы, принятые в самой NYT.

В частности, адвокаты насчитали 24 источника информации, среди которых 9 анонимных.

Кроме того, свои данные журналисты подчерпнули из сомнительных депешей, опубликованных анонимными источниками на WikiLeaks.

В частности, в статье приводятся заявления одного из топ-менеджеров General Electric в Восточной Европе, который в частной беседе заявил кому-то из американских дипломатов, что президент РЖД якобы "выплачивал Путину значительные суммы наличными". Этот же топ-менеджер оценил состояние Путина в $10 млрд.

Так же, как следует из депеши, топ-менеджер жаловался, что его фирме не просто зайти на российский рынок, где все заняла монополия РЖД, которую он назвал "огромной, буйно разрастающейся империей".

Представители Якунина утверждают, что использование таких сомнительных материалов, полученных "третьими лицами путем взлома электронной почты, либо баз данных", ставит под сомнение этичность всей статьи NYT, пишет РБК.

Кроме того, поведение журналистов противоречит "Справочнику по ценностям и практическим действиям для новостных и редакционных отделов", принятых в американской газете.

"Нам кажется, что если бы журналисты NYT исполнили свои собственные этические и профессиональные стандарты в отношении информации, касающейся Владимира Якунина, а может быть, и Владимира Путина, то эта статья вообще бы никогда не была опубликована", – заявил адвокат Якунина Алексей Мельников, которого цитирует РБК.

Вместе с тем, привлечь к ответственности американское издание, даже если суд признает нарушение этических норм, представляется сложной задачей – между США и Россией не подписано соглашение о правовой помощи в гражданском судопроизводстве.

Что, таким образом, освобождает американское издание от исполнения решения российского суда.

Вместе с тем, Якунин требует опубликовать опровержение как в самой NYT, так и в европейских газетах, которые статью перепечатали - немецкой Suddeutsche Zietung и австрийской Der Standard.

Представители NYT не стали отрицать, что им известно о разбирательстве и, как сообщила вице-президент The New York Times по коммуникациям Эйлин Мерфи, которую цитирует РБК, издание намерено принимать участие в процессе и отвечать за свои публикации.

В статье встречаются персоны: Якунин Владимир Иванович

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх