Партию "Родина" поддержит "оборонка"

26.02.2015Слухи
2072
Партию "Родина" поддержит "оборонка"

Партия "Родина" озвучила планы на выборы 2015-2016 годов различного уровня – крупнейшая непарламентская партия намерена делать ставку на сотрудников военно-промышленных предприятий, на голоса которых она рассчитывает.

По словам председателя партии, депутата Государственной думы Алексея Журавлева, которого цитируют "Известия", уже достигнуты предварительные договоренности о взаимоподдержке с рядом предприятий ОПК, базирующихся в Воронеже, Новосибирске и Оренбурге.

В качестве "бонуса" "Родина" обещает включить представителей таких заводов в партийные списки.

Эксперты считают неслучайным, что "Родина" делает ставку на предприятия ОПК.

Ее бывший глава и неформальный лидер Дмитрий Рогозин сейчас курирует в правительстве именно эту отрасль, так что в партии рассчитывают, что он станет посредником с промышленниками.

Кроме того, сам Журавлев является секретарем президиума "Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ДОН)".

Подтверждает оправданность новой стратегии и анализ проводимых ранее выборов. В частности, председатель новосибирского регионального отделения партии "Родина", также занимающий должность главы департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, Александр Люлько напомнил, что в регионах с масштабными предприятиями ОПК число полученных голосов зачастую выше, чем в регионах, где доля "оборонки" меньше.

"У нас 39 предприятий ВПК, поэтому логично, что мы будем ориентироваться в том числе и на них и надеемся получить там наибольшую поддержку. Но тем ни менее не нужно думать, что только они наш электорат", - сказал Люлько, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что программа минимум для "Родины" в Новосибирске — "это прохождение пятипроцентного барьера и создание фракции в горсовете и законодательном собрании области".

Однако представители других партий не считают, что предприятия ОПК можно рассматривать как серьезное подспорье в выборах.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, представитель ЛДПР Сергей Жигарев напомнил, что военно-промышленные предприятия не являются регионообразующими.

К тому же число задействованных в ВПК граждан вместе с семьями, согласно данным статистики, всего около 5 млн человек. Также он добавил, что и другие партии постараются найти среди них своих избирателей.

Однако, политологи отмечают, что в целом расчет "Родины" на те регионы, которые назвал Журавлев, оправдан. Кроме того, на фоне событий на Украине тема укрепления обороноспособности страны звучит более, чем актуальной.

Но прежде, чем рассчитывать на успех на выборах парламентского уровня, "Родине" необходимо еще работать над созданием развитой сети своих отделений в регионах.

"Сейчас это больше виртуальный бренд, и если крупные игроки, такие как КПРФ, ЛДПР и даже "Справедливая Россия", имеют полностью выстроенную региональную структуру, то "Родине" предстоит только заходить в субъекты. В данном случае хорошим результатом для партии "Родина" будет заход за 10%, что вполне возможно на фоне ослабления Жириновского. То есть сейчас они имеют неплохой шанс увести часть электората ЛДПР под свои знамена", - считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, которого цитируют "Известия".

В статье встречаются персоны: Рогозин Дмитрий Олегович

В статье встречаются партии: Партия "Родина", КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия

Слухи

наверх