ОНФ будет разбираться с "Магнитом"

Очередное резонансное дело в одном из магазинов торговой сети "Магнит", когда двух 12-летних девочек, заподозренных в краже, охранники удерживали в подсобном помещении, привлекло внимание активистов Общероссийского народного фронта, которые решили разобраться во внутренних инструкциях компании.
Инцидент произошел 3 марта в одном из "Магнитов" Барнаула.
Охранники задержали двух 12-летних девочек и "длительное время необоснованно удерживали их в подсобном помещении магазина" до приезда родителей. В настоящее время Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего").
В ситуацию решили вмешаться представители ОНФ и проверить не только отдельный филиал торговой сети, но в принципе все внутренние инструкции, которыми руководствуются охранники компании.
Активисты Фронта просят МВД России и Генпрокуратуру проверить эти документы на предмет нарушения законодательства, пишет РБК.
Представитель центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Михаил Старшинов заявил, что в ОНФ стали поступать жалобы на сотрудников сети еще после случая в Петербурге в феврале этого года, когда в краже была заподозрена 81-летняя блокадница. А после того, как ее доставили в отделение полиции, она скончалась от сердечной недостаточности.
"В качестве объяснения от этой организации звучат слова, что такое поведение сотрудников – следствие выполнения ими внутренних инструкций, поэтому мы просим провести проверку и дать нам ответ", – говорит Старшинов, которого цитирует РБК.
Он считает, что в ситуации должно разобраться МВД, так как охранники в магазинах зачастую являются представителями ЧОПов.
"Подобные ситуации происходят периодически, не только в "Магните", часто сотрудники охранного предприятия ведут себя не совсем адекватно ситуации, в которую попадают", - считает представитель ОНФ.
Как отмечалось ранее, есть претензии к "Магниту" и со стороны Роструда.
После случая в Петербурге, ведомство заявило о проверке компании – выяснилось, что в "Магнитах" очень высокий уровень травматизма. Так, только в 2014 году произошло 54 несчастных случая с работниками, а число погибших достигло 14.
Ситуация с "Магнитом" обеспокоила отрасль. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ретейлеров России) задумались о создании общего кодекса общения с клиентами, который позволит разрешать различные конфликтные ситуации.
И только инвесторы торговой сети реагируют на ситуацию спокойно.
Как пишет РБК, происшествие в Петербурге совпало с размещением около 1% акций ретейлера из пакета основателя "Магнита" Сергея Галицкого. Но прошло оно "на ура", и принесло Галицкому 9,8 млрд руб.
Как пояснил тогда ситуацию руководитель одного из фондов – держателей акций ретейлера, его обеспокоенность вызывают финансовые показатели и количество новых магазинов, а не проверки.
В статье встречаются партии: Общероссийский народный фронт
Слухи
-
Дмитриева опять в статусе "перебежчика"
В своей политической карьере Дмитриева ...
10.03.20151982 -
Алферова кормит кошку черной икрой
Еще один юный общественно-политический ...
06.03.20154300 -
Канделаки заработает 1 млн € на ЧМ-2018
За разработку дизайна городов ее ...
06.03.20152560