Акционеры "Ведомостей" приехали к Жарову

12.03.2015Слухи
1634
СМИ
Акционеры "Ведомостей" приехали к Жарову

Иностранные совладельцы "Ведомостей", американская Dow Jones&Co и британская Financial Times обеспокоились судьбой своих вложений после того, как в России был принят закон о 20% доле иностранного капитала в СМИ, и приехали в Москву для консультации с главой Роскомнадзора Александром Жаровым.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, акционеры "Ведомостей" намерены сохранить свой бизнес не смотря на принятый закон, поэтому возникло желание выяснить все юридические вопросы.

"Ведомости" в настоящее время издает ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", которое принадлежит трем иностранным компаниям: финской Sanoma Corp., американской Dow Jones&Co (издает газету The Wall Street Journal) и британской FT Group (выпускает газету Financial Times).

Правда, на встречу в Роскомнадзор приехали только представители последних двух компаний, так как Sanoma готовится продать все свои активы в России.

На долю в "Ведомостях" уже претендует бывший гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев и его партнеры.

Глобальный коммерческий директор и заместитель гендиректора Financial Times Бен Хьюз и вице-президент Dow Jones&Co Марк Говард Джексон оказались пока первыми иностранцами, которые пожаловали в Россию, чтобы обсудить судьбу своего бизнеса.

"Это нормальное желание понимать правила игры. Хорошо, что власти готовы это обсуждать", - пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

В частности, иностранцы интересовались, достаточно ли для формального исполнения закона разделить компанию на два юрлица. Одно из которых будет контролироваться зарубежными владельцами, а второе будет принадлежать российским гражданам, например, коллективу журналистов.

В таком случае СМИ сможет работать по корпоративному соглашению с издательством.

Как пишет "Ъ" со ссылкой на источник в правительстве, предложенная схема попадает под "косвенное" экономическое влияние.

"В некоторых случаях эта норма может применяться вариативно", - пояснил он.

Хотя на встрече окончательных разъяснений получено не было, но Минкомсвязь подготовит соответствующий документ в ближайшее время, пишет "Ъ".

Как сообщалось ранее, осенью 2014 года в России был принят закон, согласно которому с 1 января 2016 года максимальная доля участия иностранных инвесторов в российских СМИ не может составлять более 20%, хотя ранее возможно было до половины участия иностранного капитала.

Если структура финансирования издания не будет приведена в соответствие, то работа СМИ может быть приостановлена по решению суда.

Слухи

наверх