Оскорбление по кодексу?

18.03.2015Слухи
1742
Госдума
Оскорбление по кодексу?

Словарь бранных слов и ругательств, который поможет судьям выносить приговоры по делам, касающимся оскорбления личности, предложил составить представитель ЛДПР Михаил Дегтярев. По его мнению, это будет способствовать унификации судебной практики.

Соответствующие поправки, как пишут "Известия", предлагается внести в закон "О Верховном суде РФ". Дегтярев считает, что словарь должен будет обновляться каждые три года. А использовать его судьи будут при рассмотрении дел по ст. 152 ГК РФ "Защита чести, достоинства и деловой репутации", а также по ст. 5.61 КоАП РФ "Оскорбление".

Парламентарий считает, что создание нового словаря позволит сократить сроки судебных разбирательств, так как отпадет необходимость лингвистических экспертиз.

"Сегодня в судах часто можно встретить диаметрально противоположные, равновесные экспертизы, касающиеся бранных слов. Защитить репутацию крайне сложно в суде. Словарь бранных слов появится на основе судебной практики, экспертиз, что поможет судьям в работе над делами по защите репутации", — заявил Дегтярев, которого цитирует издание.

Он добавил, что мат и бранные выражения представляют собой сложное явление. И при вынесении приговоров нечестные судьи могут пренебречь объективными фактами. В случае же, когда их действия будут "контролироваться" словарем, сделать это будет сложнее, считает депутат.

Эксперты менее оптимистично смотрят на перспективу кодификации бранных слов. Как считает руководитель юридической компании ТАКО Руслан Яхудин, словарь не может учесть контекст применения того или иного выражения.

"Если словарь предполагает закрытый на 3 года перечень, то получится, что слова, не включенные в документ, автоматически не считаются бранными, если перечень открытый, то все остается по старому (то есть путем проведения экспертизы)", — пояснил Яхудин, которого цитирует издание.

Федеральный судья в отставке, заслуженный юрист России, член СПЧ РФ Сергей Пашин считает, что словарь будет полезен для судей. Однако остается открытым вопрос, кто будет ответственным за его составление.

"Требовать от Верховного суда разработки словаря — это по меньшей мере неправильно. Почему ВС, а не филологи должны утверждать словарь бранных слов? Это лингвистические экспертизы", — заявил Пашин, которого цитирует издание.

В самом Верховном суде комментировать инициативу Дегтярева готовы только после того, как документ поступит к ним на рассмотрение.

В статье встречаются персоны: Дегтярев Михаил Владимирович

Слухи

наверх