Камерон боится "влияния Москвы"

20.03.2015Слухи
1771
Европа
Камерон боится "влияния Москвы"

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен бороться с "угрозой российского доминирования" в Восточной Европе.

Для этого он возродил программы, существовавшие во времена холодной войны и разработанные Маргарет Тэтчер.

Первоначально планируется направить на борьбу с "влиянием Москвы" 5 миллионов фунтов.

Этот денежный фонд, как пишет Bloomberg со ссылкой на британских чиновников, уже используется для поддержки демократии на Украине.

Еще 15 миллионов фунтов планируется направить на те же цели в Молдавию, Грузию, Боснию-Герцеговину и Сербию.

Собеседники агентства, которые остались анонимными, отмечают, что моделью для новых программ по борьбе с "влиянием" стали программы фонда экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер Know-How Fund. Он был создан еще в 1989 году для помощи в развитии экономики и других общественных институтов в странах, которые попадали под советское влияние.

Украинский кризис, по мнению источников издания, был спровоцирован именно слабостью общественных институтов и коррупцией. И теперь они намерены не допустить подобного сценария в других странах Восточной Европы.

Как сообщалось ранее, лидеры ЕС также намерены бороться с "влиянием России".

Правда, начинать они решили с российских СМИ, которые, по их мнению, дезинформируют общество о событиях на Украине. По данным агентства Reuters, об этом говорится в проекте заявления саммита ЕС, который проходит 19-20 марта.

Согласно документу, лидеры стран ЕС обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с просьбой разработать план по "поддержке свободы СМИ и европейских ценностей в России". Этот документ должен быть готов к июню, когда состоится очередной саммит стран ЕС.

Это уже не первое заявление со стороны западных политиков о намерении бороться с "дезинформацией" российских СМИ. В январе о планах запустить сервис для борьбы с "пропагандой Путина" заявил президент немецкой медиакомпании Deutsche Welle Питер Лимбург.

В 2014 году о планах усилить меры по противодействию российской пропаганде также заявляли в НАТО.

Слухи

наверх