Украина доказала, что сбила Boeing?

20.03.2015Слухи
2246
Украина
Украина доказала, что сбила Boeing?

Издание "Цензор.нет" опубликовало фотографию, на которой якобы видно, что малайзийский Boeing, потерпевший крушение на востоке Украины, был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук".

Однако, при детальном рассмотрении выясняется, что запуск был произведен из ЗРК "Бук М-1", которые стоят на вооружение не российской армии, а украинской.

Как пояснил официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, на фото видны поражающие элементы формы "двутавр", которыми начинены "только одни ракеты — ракеты ЗРК "Бук-М1", которые как раз стоят на вооружении у Украины", цитирует эксперта РБК.

Ракеты российских "Бук-М1-2" оставляют за собой "небольшие параллелепипеды", отметил Конашенков. Статью в "Цензор.нет", в целом, он назвал "вбросом" и "враньем".

Однако скандальное разоблачение этого сомнительного издания уже успели перепечатать другие СМИ. В частности, голландское интернет-издание RTLnews (в катастрофе над Донбассом погибли, в основном, граждане Нидерландов).

Авторы статьи также утверждают, что "поражающие элементы в форме песочных часов характерны для боеголовок 9N314 комплексов "Бук-М1-2". Украинские "Бук-М1" более старой модели и они оставляют за собой "следы" в виде ромба.

По утверждению издания, это еще раз доказывает непричастность украинских вооруженных сил к катастрофе над Донецком.

Интерес западных СМИ к загадочному падению малайзийского лайнера над территорией Украины, которое произошло 17 июля прошлого года, не утихает. Так, на прошлой неделе агентство Reuters провело опрос жителей поселка Красный Октябрь, расположенного недалеко от места крушения Boeing. Очевидцы, якобы, заявили, что ракета, сбившая самолет была выпущена с территории, контролируемой ДНР.

С резкой критикой после этой публикации выступил глава российского МИД Сергей Лавров, который назвал его "похожим на вброс". Он выразил сомнения, что жители "умудрились увидеть" крушение самолета в 25 км от места крушения "в условиях серьезной облачности".

Малайзийский лайнер, совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года недалеко от поселка Грабово на Донбассе. Все 283 пассажира, а также 15 членов экипажа погибли.

Расследованием причин катастрофы руководят Нидерланды, так как среди погибших – в основном граждане этой страны. Окончательный доклад о результатах расследования будет готов летом 2015 года.

В настоящее время известно лишь, что причиной падения стали некие "внешние факторы".

Слухи

наверх