Москву оставят без префектов?

23.03.2015Слухи
2240
Москва
Москву оставят без префектов?

Представители КПРФ предлагают провести в Москве административную реформу, которая позволит сэкономить на бюрократическом аппарате: ликвидировать префектуры и управы, а также уменьшить число районов со 125 до 33-х.

Однако эксперты опасаются, что такое масштабное реформирование потребует значительных расходов из городской казны.

Как пишут "Известия" со ссылкой на руководителя московского отделения КПРФ Андрея Клычкова, соответствующее обращение уже направлено на имя мэра столицы Сергея Собянина. В документе отмечается, что количество районов "старой Москвы" было в 1993 году увеличено в 3,7 раза, однако, площадь территорий до и после реформы оставалась практически одинаковой.

Соответственно, с увеличением числа администраций выросли и затраты на содержание чиновников.

"Новую" Москву коммунисты также предлагают "укрупнить" - 19 поселений преобразовать в 10 городских округов. При этом префектуры и управы представители КПРФ предлагают полностью ликвидировать, так как считают, что многоступенчатая система власти не эффективна.

"Структура "правительство-префектуры-управы" слишком громоздкая. Мы предлагаем двухуровневую структуру власти: "правительство и местное самоуправление". В районах должен быть один глава администрации, который избирается из совета депутатов. И соответственно, администрация должна быть подотчетна совету депутатов", - считают в партии.

Клычков добавил, что в свете оптимизации расходов бюджета Сергей Собянин уже заявил, что будет сокращен штат госслужащих Москвы на 30%.

Однако, по мнению представителей КПРФ, "целесообразно не ограничиваться механическим сокращением штата, а использовать сложившуюся кризисную ситуацию для проведения целостной административной реформы в городе Москве".

Эксперты и чиновники считают, что прежде, чем радикально реформировать систему управления столицы нужно просчитать, сколько потребуется затрат на такую "оптимизацию".

"Радикальные перемены надо тщательно просчитывать. Любая подобная реформа очень дорогостоящая, и нужно понимать, насколько эти затраты будут оправданы", - считает префект ТиНАО Дмитрий Набокин, которого цитируют "Известия".

Доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин хотя и согласен с тем, что система управления в Москве нуждается в реформировании, но считает, что не стоит возвращаться к делению на 33 района. По его мнению, необходимо просчитать новую модель управления более тщательно.

"Можно, например, выделить центральный район с особым порядком управления, чтобы он полностью подчинялся московской власти без местного самоуправления. В других же, напротив, усилить работу советов депутатов и ликвидировать префектуры и управы", - пояснил эксперт, слова которого приводят "Известия".

Он добавил, что стоит задуматься и о новом способе оплаты труда чиновников. Например, "привязать" большую часть зарплаты к результатам деятельности того или иного госслужащего.

В статье встречаются персоны: Собянин Сергей Семенович

В статье встречаются партии: КПРФ

Слухи

наверх