Потанин пытается разорить экс-супругу?

01.04.2015Слухи
1743
Потанин пытается разорить экс-супругу?

Экс-супруга самого богатого россиянина Владимира Потанина Наталья в очередной раз столкнулась с иском от компании, за которой может стоять ее экс-супруг.

На этот раз компания "Эко Инвест", которой принадлежит дом, где приживает Наталья и члены ее семьи, требует оплатить счета по аренде и коммунальным платежам.

Общая сумма иска составляет более 10 миллионов рублей.

"За период фактического пользования объектами, с 1 октября по 31 декабря 2014 года включительно, у ответчика (Потаниной) имеется непогашенная задолженность перед истцом на сумму 10,3 млн рублей", - говорится в исковом заявлении "Эко Инвеста", текст которого приводят "Известия".

Отмечается, что согласно договору, заключенному в 2012 году, Наталья Потанина должна ежемесячно выплачивать за пользование пятиэтажным домом площадью 2230,2 кв. м, тремя земельными участками и гостевым домом 1,44 млн рублей, а также покрывать коммунальные платежи в размере 1,9 млн рублей.

Это уже не первый иск к экс-супруге Потанина.

Летом "Эко Инвест" намеревалось продать ее дом и даже уже заключило договор купли-продажи на общую сумму 1,5 млрд рублей с "Универсал Инвестом". Якобы последняя даже перечислила задаток за имущество в размере 78,1 млн рублей.

Однако, так как Потанина с детьми недвижимость не освободила, то сделка не состоялась, и "Эко Инвест", согласно условиям договора, пришлось вернуть задаток в двойном размере. После этого компания подала в суд на Потанину с требование взыскать 78 млн рублей "неустойки".

Однако у защиты есть основания полагать, что договор между "Эко Инвестом" и "Универсал Инвестом" был фиктивным, а за желанием взыскать круглую суммы с экс-супруги стоит сам Потанин.

Как пишут "Известия" со ссылкой на данные базы "СПАРК-Интерфакс", "Универсал Инвест" была зарегистрирована за две недели до заключения сделки, а возглавляет ее близкий друг миллиардера Павел Муравьев.

Кроме того, деньги на покупку недвижимости – 78 млн руб – были получены от офшорной компании "Окапи Бизнес Сервисез Лимитед".

"Раскрыть ее бенефициаров представители "Универсал Инвеста" на суде наотрез отказались, - говорит представитель Потаниной, которого цитируют "Известия". - Мы полагаем, что за компанией "Окапи Бизнес Сервисез Лимитед" стоит Потанин".

В ответ на претензии со стороны "Эко Инвеста" защита экс-супруги миллиардера подала иск в суд с требованием признать ее владелицей компании, так как она принадлежит структурам ее мужа.

Эксперты не берутся делать прогнозы, как дальше сложится уже внебрачные отношения бывших супругов. Но разбирательства обещают быть длительными и запутанными.

"Что касается перcпектив иска самой Потаниной о признании ее владелицей "Эко Инвеста", то мне они кажутся туманными. Определить, кто является конечным бенефициаром кипрского офшора будет очень сложно. Даже если ее юристы докажут, что он принадлежит Потанину, ей надо будет подавать иск на раздел имущества либо на признание права собственности", - считает адвокат Ольга Давидюк, которую цитируют "Известия".

Она добавила, что в этой ситуации больше шансов одержать победу в суде у "Эко Инвеста", так как Потанина нарушает права собственника распоряжаться своим имуществом.

С ней не согласился другой адвокат Владимир Минеев, который считает, что Потанина может выиграть в суде дело о возврате 78 млн руб, если будет доказана мнимость заключенного договора межу "Эко Инвестом" и "Универсал Инвестом".

"На это указывает тот факт, например, что фирма-покупатель была создана за две недели до заключения договора купли-продажи, а также то, что у компании не было средств на покупку этого дома", - пояснил юрист, которого цитирует издание.

Наталия и Владимир Потанин развелись в феврале 2014 года.

По информации американского журнала Forbes миллиардер является самым богатым россиянином с состоянием $14,8 млрд.

В статье встречаются персоны: Потанин Владимир Олегович

Слухи

наверх