Как государство "Дождь" кормило...

07.04.2015Слухи
1774
СМИ
Как государство "Дождь" кормило...

Ряд изданий с ярко выраженной антироссийской позицией, прежде всего - "Московский комсомолец", радиостанция "Эхо Москвы", кабельный телеканал "Дождь" и РБК-ТВ, получали в 2010-2014 годах государственную поддержку от Роспечати.

Решение о выделении денег этим СМИ принимал замглавы ведомства Владимир Григорьев, который и ранее был замечен в симпатии к оппозиции.

Как удалось выяснить "Известиям", за четыре года государственную поддержку получили: "Московский комсомолец" - 17,9 млн рублей, ООО "Телеканал "Дождь" - 30,6 млн рублей, ЗАО "Эхо Москвы" - 15 млн рублей, ЗАО "РБК-ТВ" - 4,5 млн рублей.

Решение о выделении денег принимал экспертный совет Роспечати.

Как государство "Дождь" кормило...

Но, как отметил один из бывших членов этого органа, на выделении денег этим СМИ активно настаивал заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев.

Чиновник в агентстве курирует распределение финансирования. Он уже не в первый раз оказывает щедрую поддержку оппозиционному движению.

В частности, его имя всплыло в связи с делом гражданской супруги соратника Алексея Навального - Александрины Маркво, которая обвиняется в мошенничестве с бюджетными средствами.

Ее компании несколько лет организовывали для мэрии и Роспечати мероприятия на общую сумму 100 млн рублей, за проведение тендеров по которым как раз и отвечал Григорьев. Следствие считает, что финансовые отчеты о проведении мероприятий сфальсифицированы, а часть выделяемых сумм ушла на поддержку деятельности Навального.

В ситуации с финансированием антироссийских СМИ ситуация складывается аналогичной. Как считает член Общественной палаты, политолог Сергей Марков, это могло делаться, чтобы "их самих не трогали".

"Очевидно, что поддержка идет в адрес оппозиции, все издания, которым выделялись деньги, являются оппозиционными. Тем более что тот же "Дождь" — это ярчайший пример стопроцентно антироссийской политики, причем политики, действующей в интересах геополитических конкурентов нашей страны. Такие СМИ, как "Дождь", имеют право быть, но получать господдержку — это странно", - пояснил Марков, которого цитируют "Известия".

С ним согласен и глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев, который отметил, что руководство Роспечати рассчитывало за деньги получить лояльностью среди оппозиционных изданий.

"Если раздавали деньги, то, видимо, пытались обеспечить хоть какую-то управляемость. Я не думаю, что деньги давались просто так, без условий — не те деньги, которые позволили бы существовать СМИ. А вот на какие проекты - надо смотреть детально", - пояснил Калачев, слова которого приводят "Известия".

При детальном рассмотрении картина становится еще очевиднее.

В частности, в период активизации оппозиционного движения в стране в 2011 -2012 годах телеканал "Дождь" только на создание роликов социальной рекламы получил более 9 млн рублей – за каждый из 7 роликов по 60 секунд государство заплатило 1,3 млн рублей.

В то же время гендиректор телеканала Наталья Синдеева никогда не делилась публично, что ее СМИ получает государственную поддержку. Напротив, не стеснялась рассказывать о давлении со стороны властей и об отсутствии свободной прессы.

В настоящее время, как пишут "Известия", правоохранительные органы проводят проверку "Московского комсомольца", радиостанции "Эхо Москвы", телеканалов РБК-ТВ и "Дождь" на предмет целевого использования выделенных Роспечатью денежных средств.

В статье встречаются персоны: Синдеева Наталья Владимировна, Марков Сергей Александрович, Маркво Александрина Владимировна, Навальный Алексей Анатольевич

Слухи

наверх