4 тысячи НКО живут на зарубежные гранты

4 тысячи НКО живут на зарубежные гранты

Более 4 тысяч российских НКО за 2014 год получили финансирование из-за рубежа на общую сумму 70 млрд рублей.

При этом, официально в России признаны НКО-иностранными агентами лишь 52 организации третьего сектора.

Соответствующие сведения собрали активисты Общественной палаты, а также представители Минюста.

В ведомстве отметили, что западные организации увеличили финансирование российского третьего сектора за два года в 10 раз.

Как пишут "Известия", перечень всех НКО, которые получили западную поддержку, будет представлен на рассмотрение президенту.

Для сравнения: из федерального бюджета в 2014 году НКО было выделено 2,7 млрд рублей. В этом году планируется направить на поддержку третьего сектора почти вдвое больше. Однако до сумм иностранной поддержки, эти цифры все равно недотягивают.

4 тысячи НКО живут на зарубежные гранты

Как заявил секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель "Общероссийского народного фронта" Александр Бречалов, считать все 4108 организаций, получающих западные грантами, иностранными агентами однозначно нельзя.

"Но при этом наивно полагать, что у нас только 52 иностранных агента и что наши "западные партнеры", с одной стороны, вводят против нас различные экономические санкции, а с другой — безвозмездно помогают деньгами нашим социально ориентированным НКО", - пояснил Бречалов, которого цитируют "Известия".

Он напомнил, что последние 20 лет американцы активно помогали НКО Украины, которые существовали при всех муниципалитетах.

"Теперь мы видим результат этого воздействия - они "переобули" против России почти целую страну. К этому привели, во-первых, финансирование, во-вторых, технологии манипулирования сознанием общества", - отметил Бречалов.

Эксперт считает, что государству необходимо противостоять такому "финансовому" влиянию запада на российские НКО, и находить те инициативы, которые будут конкурировать с западными проектами.

"Наглядный тому пример - проект активистов из Томска "Бессмертный полк". Его содержательная повестка представляет ценность для каждого жителя России и стран бывшего СНГ", - пояснил секретарь ОП.

Эксперты считают, что российскому третьему сектору не хватает саморегулирования – когда все финансирование, а также расходные статьи максимально прозрачны для общественности.

По мнению члена совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, директора НКО "Агентство социальной информации" Елены Тополевой-Солдуновой, подотчетны должны стать как организации, получающие западные гранты, так и те, которые получают господдержку.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин также считает, что за деятельность третьего сектора должен быть контроль со стороны общественности. По его мнению, "зарубежные партнеры" могут использовать российские НКО как инструменты для влияния на политическую ситуацию внутри страны.

"Считаю, что целесообразно было бы создать некие экспертные советы либо при Минюсте, либо в рамках Общественной палаты, поскольку это очень тонкая грань - где заканчивается общественно полезная деятельность и начинается политическая. Это достаточно трудно описать в законе, но тем не менее в жизни всё очень просто и понятно", - пояснил Костин, которого цитируют "Известия".

В 2012 году в России был принят "Закон об иностранных агентах", согласно которому в реестр "иностранных агентов" Минюста должны быть включены НКО, которые ведут политическую деятельность и получают поддержку из-за границы.

Среди НКО, включенных в реестр, в частности, значатся, - правозащитный центр "Мемориал", "Солдатские матери Санкт-Петербурга", Комитет против пыток (Нижний Новгород), ассоциация "Агора" (Казань).

Согласно данным Минюста, всего на 17 февраля 2015 года в России зарегистрированы 225 724 некоммерческих организации.

Среди них 28 тыс. профсоюзов, 27,5 тыс. религиозных организаций, 22 тыс. некоммерческих и общественных фондов, 19,5 тыс. автономных некоммерческих организаций, 17,5 тыс. учреждений.

В статье встречаются персоны: Костин Константин Николаевич, Бречалов Александр Владимирович

В статье встречаются партии: Общероссийский народный фронт

Слухи

наверх