На Кипре арестованы счета клуба "Анжи"

14.04.2015Слухи
1388
бизнес
На Кипре арестованы счета клуба "Анжи"

Кипрский суд принял решение "заморозить" активы российского предпринимателя Сулеймана Керимова.

Это решение может быть связано с вердиктом Лондонского международного арбитражного суда, который в прошлом году обязал бизнесмена вернуть 250 млн долларов экс-депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, именно столько бывший народный избранник вложил в строительство гостиницы "Москва", которая теперь носит название Four Seasons Hotel Moscow.

Часть этой суммы Керимов должен был перечислить еще в ноябре прошлого года. Однако, вместо этого предприниматель подал апелляционную жалобу. В результате, процесс затянулся.

По информации источника "Ведомостей", знакомого с решением кипрского суда, под "заморозку" попали следующие активы – футбольный клуб "Анжи", сеть кинотеатров "Синема парк", пакеты акций Polyus Gold и компаний, владеющих зданием в Бутиковском переулке и долей в гостинице Four Seasons Hotel Moscow, а также личное имущество.

Однако, решение международного суда еще должно быть "продублировано" российской юрисдикцией.

Как отметил адвокат юридической компании "Юков и партнеры" Марк Каретин, истцу нужно обратиться в российский суд с заявлением, чтобы решение иностранного суда заработало в России. Без этого постановления Керимов вправе свободно распоряжаться своими активами.

Стоимость "замороженного" имущества, очевидно, превышает исковые обязательства - 250 млн долларов – но это стандартная практика, пояснил Каретин, которого цитируют "Ведомости".

Разбирательство Егиазаряна против Керимова по поводу гостиницы "Москва" длится уже почти пять лет.

Как сообщалось ранее, первоначально строительством отеля занималась компания "Декмос", 51% которой принадлежало ЗАО "Декорум", а 49% – столичной мэрии. "Декорум", по неофициальной информации, считалась подконтрольной структурой Егиазаряна. Однако он это отрицал, заявляя, что лишь курирует проект как депутат, избранный от Москвы.

Однако, когда дело коснулось денежного вопроса позиция экс-депутата изменилась.

В 2010 году он подал иски к новым владельцам 51%-ного пакета "Декмоса" Аркадию Ротенбергу, Керимову и экс-меру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной. Согласно иску, он обвинял ответчиков в том, что они захватили его долю в проекте. Ущерб оценивался 2–2,5 млрд долларов.

Разбирательства длятся до сих пор. В ситуации с Керимовым, как сообщают источники "Ведомостей", бизнесмены решили все уладить после того, как Егиазарян получит "компенсацию" в 250 млн долларов.

В России Ашот Егиазарян является фигурантом уголовного дела по статье "мошенничество" по факту присвоения бюджетных средств в размере $87,5 млн. Госдума лишила депутата от ЛДПР неприкосновенности, и он был объявлен сначала в федеральный, а затем международный розыск.

В настоящее время Егиазарян проживает в США. В сентябре 2013 года Минюст США отказал российским органам прокуратуры в выдаче Ашота Егиазаряна Российской Федерации, так и не прокомментировав свое решение.

Керимов занимает 512-е место в списке богатейших людей мира по версии журнала Forbes и 31-е в рейтинге богатейших россиян.

Его состояние оценивается в 3,4 млрд долларов. Крупнейшие активы Керимова – 40,22% Polyus Gold (через Suleyman Kerimov Foundation), доля в гостинице "Москва", часть башни "Евразия Тауэр" в "Москва-сити".

В статье встречаются персоны: Лужков Юрий Михайлович, Керимов Сулейман Абусаидович

В статье встречаются партии: ЛДПР

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх