Кто еще не расстался с заграницей?

Кто еще не расстался с заграницей?

Депутаты и сенаторы не спешат избавляться от зарубежной недвижимости.

И это - несмотря на сложные отношения России с Западом и антироссийские санкции.

Согласно опубликованным декларациям о доходах, за прошлый год лишь четверо из них продали свои заграничные "дачи", однако столько же приобрели квартиры и дома за рубежом.

Всего в обеих палатах парламента, а также среди чиновников правительства имеют заграничные активы 47 человек: 25 депутатов или членов их семей, 16 сенаторов, пять министров.

В московском правительстве "отличился" только один чиновник - вице-мэр Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. В его активе дом площадью 353 кв. м на 22 сотках земли в Италии, которым он владеет совместно с бывшей супругой.

И только администрация Президента может похвастаться "чистотой рядов" - единственный, кто владел заграничной недвижимостью, согласно предыдущей декларации, в Кремле больше не работает - уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов владеет совместно с супругой квартирой в Великобритании площадью 250 кв. м и жилым домом (144 кв. м) на 8 сотках земли в Испании. С этого года его аппарат стал госорганом, так что формально он теперь не связан с кремлевскими структурами.

В правительстве, согласно поданной декларации, вице-премьер Ольга Голодец, как и раньше, владеет половиной дачи в Швейцарии общей площадью 220 кв. м и третью квартиры в Италии (250 кв. м), вице-премьер Александр Хлопонин с супругой - домом с постройками (818 кв. м) на 82 сотках земли в Италии, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов - тремя гаражами (42 кв. м) и квартирой (109 кв. м) во Франции. Там же у него и супруги есть дом площадью 180 кв. м на 34 сотках земли; еще один дом во Франции (210 кв. м) в аренде у супруги Кузнецова до 2016 года.

Кроме того, не спешат расставаться с зарубежными активами супруга министра образования и науки Дмитрия Ливанова, в собственности которой четверть дома площадью 197 кв. м в Испании, и супруга министра труда и соцзащиты Максима Топилина (гараж и квартира в Болгарии — 19 и 115 кв. м соответственно).

Самым популярным местом по приобретению заграничной недвижимости среди сенаторов стала Италия.

Кто еще не расстался с заграницей?

Здесь домами и квартирами владеют сразу три члена Совета Федерации (Олег Еремеев, Ахмет Паланкоев и Александр Верховский со своими супругами). Далее по популярности следуют Франция, Черногория и Эстония.

Так, в последней имеет дом и землю член СФ от Волгоградской области, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. А за прошлый год бывшая спортсменка также обзавелась квартирой в Португалии площадью 100 кв. м, которой она владеет совместно с супругом.

В Нижней палате географические предпочтения иные – здесь популярна Испания, где активы стразу у 6 депутатов, а также Латвия, в которой "прописались" трое народных избранников.

Однако, растет и интерес к Болгарии – за прошлый год в Нижней палате в ней приобрели сразу 4 объекта недвижимости. Например, две квартиры общей площадью 104 кв. м приобрела супруга зампреда комитета Госдумы по образованию, профессора и коммуниста Михаила Берулавы.

"Моя супруга - академик, распоряжается своими деньгами, как хочет", - заявил сам Берулава, которого цитирует РБК.

Но нашлись среди народных избранников и принципиальные личности, которые на фоне осложняющейся геополитической обстановки решили взять курс только на России.

Среди них депутата от "Единой России" Николай Валуев. Его супруга продала одну из двух своих квартир в Германии (обе по 77 кв. м, у нее также дом в Испании площадью 95 кв. м). Сам боксер утверждает, что и вторая квартира уже также не числится в их собственности.

"Не хотим ничем быть связанными с заграницей. Я собираюсь связать свое будущее с Россией", - заявил Валуев РБК.

Также избавились от своих активов сенатор от Мордовии Владимир Литюшкин (квартира в Болгарии площадью 59 кв. м), супруга сенатора от Северной Осетии Александра Тотоонова (квартира в Болгарии 77 кв. м). Продал один из своих домов в Демократической республике Конго (площадью 600 кв. м на 13 сотках) и зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, бывший предприниматель, миллиардер Михаил Слипенчук.

В статье встречаются персоны: Ликсутов Максим Станиславович, Хлопонин Александр Геннадиевич, Титов Борис Юрьевич, Голодец Ольга Юрьевна

Слухи

наверх