Почему Роспечать "троллит" Габрелянова?

28.04.2015Слухи
2046
СМИ
Почему Роспечать "троллит" Габрелянова?

Пресс-служба федерального агентства по печати и массовым коммуникациям заявила, что Роспечать наградила грамотой главу холдинга News Media Арама Габрелянова.

Грамота вручена Габрелянову "За бескомпромиссную и неангажированную борьбу" с Роспечатью, и подписана главой ведомства Михаилом Сеславинским.

О "награждении" Габрелянова заявила и пресс-секретарь ведомства Анфиса Храмова, которая в комментариях СМИ заявила, что "это была шуточная акция".

Почему Роспечать "троллит" Габрелянова?

По ее словам, "Роспечать не теряет чувства юмора".

При этом, на самой грамоте почему-то указана дата "23 апреля 2014 года", что свидетельствует, скорее, не о чувстве юмора, а о непрофессионализме пресс-службы ведомства.

Как отмечают в ряде СМИ, такой "выпад" Сеславинского в адрес главы холдинга News Media связан с публикацией в газете "Известия" от 7 апреля 2015 года, в которой было заявлено, что с 2010 по 2014 годы Роспечать осуществляла финансовые вливания из госбюджета такие издания, как "Московский комсомолец", радиостанция "Эхо Москвы", телеканалы РБК-ТВ и "Дождь" и другие СМИ, занимающие антигосударственную позицию.

Как удалось выяснить "Известиям", за четыре года господдержку получили: "Московский комсомолец" - 17,9 млн рублей, ООО "Телеканал "Дождь" - 30,6 млн руб, ЗАО "Эхо Москвы" - 15 млн руб, ЗАО "РБК-ТВ" - 4,5 млн руб.

Почему Роспечать "троллит" Габрелянова?

В публикации также сообщалось, что ответственным за выделение средств этим СМИ является заместитель Михаила Сеславинского - Владимир Григорьев, курирующий распределение финансирования в поддержку СМИ.

Выяснилось, что замглавы Роспечати весьма неравнодушен к внесистемной оппозиции.

Так, его имя ранее уже всплывало в ходе расследования уголовного дела в отношении Александрины Маркво – супруги оппозиционера Владимира Ашуркова, которая обвиняется в мошенничестве с бюджетными средствами.

Напомним, что фирмы Маркво в течении нескольких лет занимались организацией городских мероприятий на общую сумму 100 млн рублей. Как оказалось, за проведение этих тендеров отвечал именно Владимир Григорьев. Следователи, ведущие дело Маркво, уже заявили, что часть выделенных из бюджета средства уходили на поддержку оппозиционной деятельности Алексея Навального.

Сам глава ведомства – Михаил Сеславинский – руководит Роспечатью уже 11 лет – с 2004 года.

Почему Роспечать "троллит" Габрелянова?

В прошлом Сеславинский – депутат Верховного Совета РСФСР и депутат Государственной думы первого и второго созыва.

В 1998-1999 он возглавлял Федеральную службу России по телевидению и радиовещанию, затем был первым заместителем министра печати, а с сентября 2001 года стал замом главы совета директоров телекомпании "Общественное российское телевидение" (ОРТ).

В журналистских кругах Сеславинский пользуется репутацией либерала, который неоднократно "засветился" в СМИ как сторонник "свободы в СМИ".

Ранее Сеславинского критиковали за обилие эротики на телеэкранах (с такими претензиями к главе Роспечати выступала экс-вице-спикер Госдумы Любовь Слиска), сам он открыто выступал против государственного контроля над интернетом, и вообще симпатизировал либеральным трендам в массовой информации.

Сеславинский считается "человеком" Михаила Лесина – экс-главы медиа-холдинга "Газпром-медиа", однако с некоторых пор команда Лесина, которая явно "засиделась у руля" российской медиа-сферы, все чаще попадает под прицел общественной критики.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич, Маркво Александрина Владимировна, Ашурков Владимир Львович

Слухи

наверх