"Ночные Волки" готовы к суду с Германией

06.05.2015Слухи
1806
Европа
"Ночные Волки" готовы к суду с Германией

Представители российского байкерского клуба "Ночные волки", которые организовали мотопробег по Европе в честь 70-й годовщины Победы, намерены судиться с властями Германии, которые аннулировали им визы для въезда в страну.

Свое решение МИД и МВД ФРГ объяснили тем, что мотопробег "Ночных волков" "представляет потенциальную опасность нарушения общественного порядка и безопасности в Германии", цитирует заявление "Известия".

По мнению лидера "Ночных волков" Александра Залдостанова, такое решение немецких властей – беззаконие. Визы байкерам были выданы в соответствие со всеми правилами, а "Ночные волки - это байкерский клуб, а не запрещенная экстремистская организация".

Он добавил, что сейчас собираются все необходимые документы для подачи иска против действий властей Германии.

"Совместно с нами иск будут подавать наши европейские коллеги. Они уже помогли нам найти немецкого адвоката, который возьмется за это дело", - сказал Залдостанов, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что дело будет выиграть сложно, так как оно имеет политическую подоплеку.

"Они все пеняют на Россию, что у нас всё куплено. Вот посмотрим, как у них в Европе защищают права человека", - заключил лидер "Ночных волков".

Эксперты также сходятся во мнении, что действия властей Германии незаконны.

"Сначала дали визы, потом отобрали. Так не делается, есть определенные принципы и определенные достаточно жесткие основания для ограничения права передвижения по Евросоюзу. Поэтому мне кажется, эти санкции, которые ввели в отношении байкеров, абсолютно надуманные, спонтанные и местечковые", - считает заместитель председателя международного Союза юристов Игорь Трунов, слова которого приводят "Известия".

Он добавил, что хотя шансы на выигрыш дела высоки, но не понятно, когда суд вынесет соответствующее решение. Очевидно, что это будет уже после 9 мая, а значит, замысел поездки уже упущен.

В Германии история с российскими байкерами уже получила резонанс, так что многие жители страны выступают за то, чтобы их пустили в Берлин.

Однако, по мнению немецкого политолога Александра Рара, добиться аннулирования запрета на въезд будет сложно.

"Правовая система такова, что можно оспаривать решение властей в суде. Но вопрос в том, что государство действительно может отказать любому человеку во въезде на свою территорию, не объясняя причины", - отметил политолог, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что иск против государства в современных условиях выиграть практически невозможно.

Мотопробег российских байкеров из "Ночных волков", посвященный 70-летию Победы, по маршруту Москва-Берлин стартовал 25 апреля. Он должен был завершиться в Берлине, где байкеры рассчитывали возложить цветы к памятным мемориалам.

В статье встречаются персоны: Залдостанов (Хирург) Александр Сергеевич

В статье встречаются партии: Мото-клуб "Ночные волки"

Слухи

наверх