В РФ не пустили депутатов Бундестага

27.05.2015Слухи
1477
Санкции
В РФ не пустили депутатов Бундестага

Берлин потребовал от Москвы опубликовать список лиц, которым запрещен въезд в Россию, чтобы они не узнавали об этом на границе.

Однако в Кремле считают, что иностранцы сами должны интересоваться в российских посольствах, позволено ли им посещать нашу страну.

Скандал с "черными списками" разразился после того, как немецкий депутат Карл-Георг Велльман в воскресенье прилетел в Шереметьево.

В Москве, по его словам, он должен был встретиться с главой международного комитета Совета федерации Константином Косачевым и советником Президента РФ Сергеем Глазьевым. Однако на границе он узнал, что въезд в Россию для него закрыт до 2019 года.

При этом он пожаловался, что сотрудники погранслужбы обращались с ним "крайне неприветливо", "как с преступником", пишет "Коммерсантъ".

В комитете Совета федерации по международным делам подтвердили, что Косачев планировал встречу с зарубежным коллегой. Однако отметили, что это была инициатива зарубежного гостя.

"В случае его появления в Москве Константин Косачев готов был с ним встретиться, как он это делает в случае обращения к нему зарубежных парламентариев", - пояснили представители комитета, слова которых передает "Ъ".

Между тем в Госдуме считают, что решение о запрете на въезд в Россию депутату Бундестага - закономерный ответ на западные санкции.

Как написал в своем микроблоге в Twitter председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, "времена, когда мы молчали, прошли. Европе и США пора привыкнуть".

В РФ не пустили депутатов Бундестага

Источник в МИД РФ не назвал конкретной причины, почему немецкий политик попал в "черный список", однако заверил, что "включение каждой фамилии обоснованно", передают РИА Новости.

По мнению ряда СМИ, Карл-Георг Велльман стал невъездным из-за своей критической позиции по отношению к России.

Например, он называл конфликт в Донбассе "российской войной", а ополченцев - "инструментами России".

Как сообщали СМИ накануне, в знак солидарности со своим коллегой на неопределенное время отложил визит в Москву вице-президент Бундестага Йоханнес Зингхаммер.

Кроме Велльмана, ранее российская граница не пропустила члена Европарламента от ФРГ Ребекку Хармс и сотрудника Фонда Конрада Аденауэра Томаса Шнайдера, которые узнали о том, что не могут посещать нашу страну, также по прилету в Москву.

Из-за конфликта вокруг Украины США и ЕС ввели персональные санкции против ряда российских политиков, бизнесменов и официальных лиц, перечень фамилий которых опубликован на сайте внешнеполитических министерств этих стран.

Слухи

наверх