Блог Патриарха приравняют к СМИ

29.05.2015Слухи
1450
РПЦ
Блог Патриарха приравняют к СМИ

Аккаунт Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в социальной сети "ВКонтакте" только в первые три дня его создания посетило около миллиона человек.

Однако представители РПЦ пока не торопятся регистрировать его в качестве СМИ, как того требует закон о блогерах.

Нарушение в законодательстве усмотрел лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин, который направил соответствующий запрос в Роскомнадзор.

По закону, Патриарх должен зарегистрировать свою страницу как блог, на который будет распространяться ответственность, предусмотренная для СМИ, так как посещаемость его аккаунта превысила 3 тыс. посетителей в день.

Патриарх зарегистрировался в популярной соцсети 24 мая - в День славянской письменности и культуры и тезоименитства Святейшего. За считанные дни число подписчиков достигло 90 тысяч.

Представители "ВКонтакте" даже заявили, что рост количества посетителей страницы стал одним из самых высоких за историю соцсети.

Блог Патриарха приравняют к СМИ

Однако, в этом случае модераторы ресурса не смогли справиться со своими обязанностями и ряд комментариев пользователей с ненормативной лексикой был опубликован на странице.

"Закон о регистрации блогеров принимался с той целью, чтобы ограничить нецензурную брань в соцсетях, чтобы привить популярным в народе хозяевам аккаунтов чувство ответственности. И в данном случае перед законом равны все", - напомнил Сурайкин, которого цитируют "Известия".

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что пока представители РПЦ не обращались в ведомство с просьбой о регистрации страницы Патриарха в качестве СМИ.

В Синодальном информационном отделе РПЦ поспешили отметить, что сейчас занимаются этим вопросом.

"Блог святейшего патриарха Кирилла ведет Синодальный информационный отдел, а не сам патриарх. Вопрос соответствия блога требованиям закона обсуждается", - заявил представитель РПЦ, слова которого приводят "Известия".

Страница "ВКонтакте" - это уже не первое "присутствие" Патриарха Кирилла в блогосфере.

Ранее он был зарегистрирован в американской соцсети Facebook.

Однако там интерес к предстоятелю РПЦ гораздо скоромнее всего 6 тыс. подписчиков.

В настоящее время, в реестр блогеров, которые обязанны соблюдать требования, предусмотренные для средств массовой информации, внесено более 500 человек.

Около половины из них - политики и общественные деятели.

В статье встречаются персоны: Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев)

Слухи

наверх