"Тинькофф Банк" кидает клиентов?

29.05.2015Слухи
4019
"Тинькофф Банк" кидает клиентов?

"Тинькофф банк" с 1 июля понижает ставки по новым вкладам и уменьшает доходность с открытых ранее пополняемых депозитов.

Об этом говорится в заявлении банка. Опрошенные юристы считают, что банк поступает незаконно.

С июля банк будет готов принимать средства под 13% годовых в рублях и 4% годовых в валюте - причем ставка по депозиту, которая указывалась при оформлении вклада не учитывается.

Для сравнения: зимой 2014-2015 года клиенты банка могли открыть вклады по ставкам 18% годовых в рублях и 6% годовых в валюте - учитывая снижение ставки при пополнении вклада, они могут понести существенные потери.

Это означает, что по уже открытым депозитам в долларах и евро под 6% годовых, при пополнении, будет применяться ставка 4% годовых. Получается, что нового вклада при данной операции клиенты не открывают, а только увеличиваю сумму ранее размещенного вклада.

Клиенты уже начинают грозить банку судами.

Глава общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков отмечает, что клиенты в подобных прецедентах побеждали в 99% случаев, но тогда иски подавались против региональных банков.

Юрист общероссийской общественной организации "ФинПотребСоюз" Алексей Драч в разговоре с изданием пояснил, что по законодательству изменение существенных условий вклада должно проходить только на основании письменного соглашения.

С начала 2015 года случай "Тинькофф Банка" стал первым односторонним изменением ставок по депозитам.

"Тинькофф Банк" кидает клиентов?

В апреле банк "Русский стандарт" предложил клиентам новый план, повышающий ставки по кредитным картам почти на 7 процентных пунктов (с 28% до 34,9% годовых) - в случае отказа клиенты могли погасить долги по старой ставке, но тогда банк закрывал для них кредитный лимит. В этом случае ни один клиент в суд не обратился.

В СМИ уже проходила информация, как в 2008 году житель Воронежа Дмитрий Агарков, получив по почте предложение оформить кредитную карту и изучив прилагаемый договор, обнаружил в нем скрытые проценты, напечатанные мелким шрифтом. Так как ранее Агарков уже обжигался на кредитах, он решил подшутить над банком.

Взяв присланный договор, он изменил прописанные мелким шрифтом дополнительные условия таким образом, что не только не обязан был возвращать кредит, но и при определенных условиях, банк обязан был бы выплатить ему 24 миллиона рублей, и отправил измененный договор обратно банку. Там данные изменения не заметили и активировали карту, которой Агарков пользовался на протяжении двух лет, не платя никаких процентов.

В 2010 году банк расторг договор и стал требовать 45000 рублей за просроченный кредит в 19 тысяч. Агарков согласился оплатить только сумму взятого кредита, отказываясь выплачивать проценты и в 2012 году банк подал в суд. Однако Воронежский мировой суд подтвердил что договор имеет законную силу, и претензии банка по не выплаченным процентам необоснованны, обязав Агаркова вернуть лишь сумму самого кредита.

После этого Агарков подал иск о взыскании с банка 900 тысяч рублей, на что Олег Тиньков, владелец банка, стал угрожать, что засудит бывшего клиента на 4 года за мошенничество, тем самым сильно напугав Агаркова, который временно покинул страну.

Все закончилось тем, что разногласия были улажены без взаимных претензий.

100% акций Тинькофф Банка принадлежат кипрской компании TCS Group Holding PLC.

"Тинькофф Банк" кидает клиентов?

Совладельцами материнской компании банка до размещения её акций на бирже являлись Олег Тиньков (приобрёл банк и в 2006 переориентировал его на новую бизнес-модель), крупнейший в мире инвестиционный банк Goldman Sachs (с 2007), шведский фонд Vostok Nafta Investments (с 2008), инвестфонд Baring Vostok (в 2012 году выкупил миноритарный пакет за 50 млн долларов), фонд Horizon Capital, специализирующийся на инвестициях в компании со средней капитализацией и высоким потенциалом роста (с октября 2012).

В октябре 2013 года TCS Group Holding PLC провела IPO, по итогам которого на Лондонской фондовой бирже было привлечено около $1,09 млрд. Инвесторам, помимо части существующего пакета, были предложены дополнительно выпущенные акции банка.

В увеличенном капитале TCS Group Holding PLC доля Олега Тинькова, до IPO составлявшая 60,6 %, снизилась до 50,45%. Фонду Baring Vostok Fund IV Managers Limited принадлежит 2,88%, фонду Emerging Europe Growth - 1,44%, фонду Orangefield Fidelico Limited принадлежат 1,32% и 43,9% акций находятся в свободном обращении на Лондонской бирже.

В статье встречаются персоны: Тиньков Олег Юрьевич

Слухи

наверх