Россияне скинутся на фильм "Донбасс"

Россияне скинутся на фильм "Донбасс"

Россиянам предложили профинансировать съемки фильма "Донбасс", в котором речь пойдет о конфликте на юго-востоке Украины.

Одну из главных ролей, как ожидается, в новой картине сыграет народный артист РФ Юрий Назаров.

Инициатором создания новой ленты выступил фонд помощи Новороссии "Своих не бросаем". По словам его руководителя Глеба Корнилова, для создания фильма потребуется около 60 млн рублей.

Автором сценария стал поэт Леонид Корнилов.

В основу сюжета хотят положить историю "Тараса Бульбы" на новый лад - два родных брата были разлучены в раннем детстве из-за развода родителей. Один вырос в Донецке, другой - во Львове.

И спустя 20 лет они встречаются на войне на юго-востоке Украины по разные стороны баррикад.

"Мы попробуем дать ответ на главный вопрос: как такая война могла начаться между братьями. Два брата - это по сути образы двух народов - украинского и русского. Ничего не будет придумано, никакой пропаганды. Мы предложим вариант разрешения конфликта, который у нас сформировался за год работы фонда на Донбассе", - пояснил Корнилов, которого цитируют "Известия".

Планируется, что фильм будут снимать в Донбассе, Ленинградской области и Крыму.

Премьера картины намечена на весну 2016-го.

Глеб Корнилов пояснил, что работа над фильмом будет вестись поэтапно по мере поступления средств. Если будет собрано достаточно денег, то в картине появятся батальные сцены и танковые сражения.

В противном случае, упор будет сделан на смысловую тему, переживания, взаимоотношения братьев.

Корнилов также пообещал "выкладывать абсолютно все сметы, чтобы было понятно, куда уходят деньги".

Россияне скинутся на фильм "Донбасс"

"В первую очередь предложим экранизировать фильм Владимиру Бортко, который был режиссером новой версии "Тараса Бульбы". Когда мы перейдем порог 1 млн рублей, начнем кастинги актеров", - пояснил Корнилов, которого цитируют "Известия".

Сам Бортко заявил, что намерен приступить к съемкам еще одной картины на украинскую тематику - фильмом о Донбассе под названием "Гибель городов".

"27 мая я подписал договор вместе с писателем Александром Прохановым — снимать кино о Донбассе под названием "Гибель городов". Полнометражный фильм будет снимать моя студия "2-Б-2 интертэйнмент" вместе с каналом "Россия", - заявил режиссер, которого цитируют "Известия"

Но в тоже время он не отказывается от сотрудничества с фондом, отмечая, что "объединение усилий - всегда хорошо".

Корнилова отметил, что все доходы от фильма "Донбасс" будет перечислены на счет фонда Новороссии, который в дальнейшем направит их на гуманитарную помощь жителям юга Украины.

"Если кинотеатрам будет интересна картина и они не испугаются, мы, конечно, будем за то, чтобы фильм показали на большом экране", - добавил руководитель фонда.

Эксперты, между тем, высказывают сомнения, что фильм удастся снять на пожертвования россиян.

Как отметил глава Института политических исследований Сергей Марков, "фандрайзинг - дело сложное, особенно в России".

"У нас люди не любят давать деньги, тем более сколько было случаев разных мошеннических схем, - напомнил эксперт, которого цитируют "Известия". - Поэтому собрать деньги на фильм без дополнительных источников финансирования вряд ли удастся".

А значит, и избежать рекомендаций от влиятельных политических институтов, добавил эксперт.

Вместе с тем Марков уверен, что картина будет интересна российскому зрителю, так как авторам есть что сказать на эту тему, а "людям хочется узнать, как обычный человек чувствует себя на этой войне".

Слухи

наверх