"Пятая колонна" переоденется в "ученых"

01.06.2015Слухи
2288
Оппозиция
"Пятая колонна" переоденется в "ученых"

Организаторы митинга "За науку и образование" заявили, что планируют вывести на Суворовскую площадь 6 июня две тысячи человек.

Одним из поводов того, что ученые решили высказать свое недовольство, стало включение в реестр НКО-иностранных агентов фонда "Династия", который давал ученым гранты на исследования.

Правда, мэрия Москвы пока дала лишь устное согласие на проведение шествия.

Член оргкомитета акции Лев Бирюков высказал опасения СМИ, что власти могут "завернуть" маршрут, по которому хотят пройти ученые и общественники - от Никитского бульвара с митингом на Пушкинской площади.

Однако, в оргкомитете шествия значатся в основном фамилии либеральных общественников, а не реальных деятелей науки.

Среди организаторов шествия значатся замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, сооснователь сообщества "Диссернет" Андрей Заякин, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Алексей Захаров, учитель школы "Интеллектуал" Алексей Макаров и другие.

Все они выступают против того, чтобы "Династия" считалась иностранным агентом.

Как сообщалось ранее, после соответствующего решения Минюста основатель фонда Дмитрий Зимин заявил, что не будет обжаловать решение в суде и прекратит финансирование организации, что фактически приравнивается к ее ликвидации.

Теперь же организаторы шествия пытаются "размыть" тему акции, отмечая, что, кроме ситуации с "Династией", темой митинга также станет в целом политика властей в сфере науки и образования.

Самоназванные "ученые" намерены высказать властям в целом свое недовольство законом об НКО, а также протестовать против единых учебников по школьным предметам и потребовать увеличить финансирования науки и образования, перенаправив часть средств, предусмотренных на военные расходы.

Свое желание поддержать ученых высказал оппозиционный блогер Алексей Навальный, который заявил, что 6 июня "планирует митинговать против невежества".

По его словам, на митинге будут присутствовать представители демократической коалиции, которая была образована на базе партии РПР-ПАРНАС.

В блогосфере, однако, тут же вспомнили, что Навальный получает финансирование в размере 300 тысяч рублей в месяц от сына Дмитрия Зимина - Бориса Зимина, который живет в Лондоне и возглавляет фонд "Смена".

Кстати, фонд Зимина-младшего ежегодно выделяет по 7,5 млн рублей оппозиционному телеканалу "Дождь". Напомним также, что в прошлом году Зимин "засветился" в СМИ, когда собирался вместе с Михаилом Ходорковским "поддержать на плаву" новое СМИ Галины Тимченко "Meduza".

Свое участие в акции подтвердила в СМИ и бывший лидер федерального гражданского комитета "Гражданской платформы" Ирина Прохорова.

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович, Тимченко Галина Викторовна, Прохорова Ирина Дмитриевна, Навальный Алексей Анатольевич

В статье встречаются партии: Партия "Гражданская Платформа", РПР-ПАРНАС

Слухи

наверх