Приднестровье просит помощи у Путина

01.06.2015Слухи
1798
Приднестровье просит помощи у Путина

Более 130 общественных организаций Приднестровья просят Президента РФ Владимира Путина защитить народ республики в случае необходимости.

Активистов беспокоят "блокадные" действия со стороны Киева и Кишинева, которые уже привели к ухудшению социально-экономического положения в регионе.

Соответствующее обращение они передали главе ПМР Евгению Шевчуку.

Под документом подписались 137 общественных организаций из всех городов и районов Приднестровья, передают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы ПМР.

Общественники обеспокоены тем, что в регионе происходит ухудшение социально-экономической ситуации из-за, прежде всего, "блокадных" действий со стороны Молдовы и Украины. Так, из-за ограничения на экспорт-импорт многие предприятия ПМР остановили свою работу.

Активисты отмечают, что делается это, чтобы "сломить волю приднестровцев, разрушить нашу государственность и насильно втянуть нас в Молдову, с последующим объединением с Румынией".

Кроме того, беспокоит общественников и нарастающая военная угроза, а также боевые действия в соседней Украине.

"Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, с целью недопущения военных действий и размораживания молдово-приднестровского конфликта предпринять все возможные меры: дипломатические, политические и экономические, а при необходимости защитить народ Приднестровья и признать Приднестровскую Молдавскую Республику", - говорится в сообщении, текст которого приводят РИА Новости.

Авторы послания отмечают, что 60% населения республики - русские и украинцы.

"Я уверен, что ваше обращение будет принято во внимание и российское государство как страна-гарант, страна-миротворец будет принимать усилия на международной арене, чтобы снять напряжение в республике с точки зрения существующих опасений", - отметил Шевчук, которого цитируют РИА Новости.

Приднестровье просит помощи у Путина

Он обещал поспособствовать, чтобы в максимально сжатые сроки письмо было передано адресату, а также, чтобы об обращении узнал специальный представитель России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Рогозин, в свою очередь, уже получил обращение и поспешил заверить, что на Москву можно положиться в это непростое время.

"Важно сейчас продемонстрировать и всему миру и, прежде всего, народу Приднестровья, что в этот сложный момент Россия всегда будет рядом и в плане обеспечения безопасности региона в целом, республики, и в плане поддержания политической стабильности, дипломатических переговоров", - сказал Рогозин во время телемоста с руководством Приднестровья, слова которого передают РИА Новости.

Он добавил, что Москва и впредь намерена создавать в ПМР новые объекты социально-экономического плана в сфере здравоохранения и образования.

Приднестровье добилось выхода из состава Молдавии еще во времена СССР.

Приднестровье просит помощи у Путина

В 1992 году Кишинев попытался силой решить проблему, но после неудачи Приднестровье оказалось фактически неподконтрольной молдавским властям регионом.

В настоящее время 60% жителей ПМР составляют русские и украинцы. Также в этом регионе расположена оперативная группа российских войск (ОГРВ), которая насчитывает 1350 военнослужащих, из них 350 выполняют задачи по поддержанию мира в составе совместных миротворческих сил (СМС).

В статье встречаются персоны: Рогозин Дмитрий Олегович

Слухи

наверх