Борис Зимин вывез отца из России

08.06.2015Слухи
4418
Оппозиция
Борис Зимин вывез отца из России

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин покинул Россию после того, как его организация была включена Минюстом в реестр НКО-иностранных агентов.

Решение о дальнейшей судьбе фона основатель "Вымпелкома" будет принимать уже за границей – ожидается, что 8 июня на заседании попечительского совета он будет "присутствовать" по видеосвязи.

По мнению экспертов, "Династия" по итогам совещания будет закрыта.

Однако, не ясно, надолго ли миллионер покинул Россию и намерен ли он осесть в какой-либо другой стране.

СМИ, ссылаясь на источники, близкие к руководству "Династии", пишут, что сын мецената Борис Зимин вывез отца из России.

Это подтверждает и другой собеседник издания, однако, они не уточняют, куда переехал основатель "Династии".

Борис Зимин вывез отца из России

Сын основателя фонда Борис Зимин уже давно проживает в основном за границей, прежде всего, в Великобритании и США. Про него известно, что созданный им фонд "Сумма" финансирует представителей внесистемной оппозиции (например - Алексея Навального) и СМИ, поддерживающее либеральный курс.

Ни отец, ни сын с официальными комментариями пока не выступали.

Между тем, в основанном Дмитрием Зиминым "Вымпелкоме" заявляют, что почетный президент взял отпуск.

По словам его советника Сергея Машина, он отдохнет и вернется.

"Я не знаю, откуда пошли разговоры об эмиграции", - заявил он в интервью телеканалу "Дождь".

Эти слова подтверждает и председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он отметил, что Зимин ничего не говорил о своем намерении эмигрировать.

Личный друг мецената научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин обтекаемо отметил, что ничего не знает о сроках возвращения Зимина в Россию.

Хотя в окружении мецената есть и те, кто считает, что глава "Династии" надолго задержится заграницей.

По мнению Антоа Носика, на прошлой неделе он имел разговор с Зиминым и посоветовал ему покинуть страну, "потому что его травят и преследуют".

Как сообщалось ранее, Зимин решил прекратить финансировать "Династию" после того, как 25 мая Минюст включил фонд в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

Кроме "Династии", в этот список также попал и фонд "Либеральная миссия", возглавляемый другом мецената Ясиным.

В ведомстве объяснили это решение тем, что "Либеральная миссия" получала финансирование от "Династии", а фонды этой организации пополняются за счет иностранных активов Зимина.

"Мы не исключаем, что в деятельности фонда могли быть позитивные мотивы, но это не исключает необходимости применить закон", - пояснил ситуацию ранее глава Минюста Александр Коновалов, добавив, что это решение пересмотрено не будет.

Сам Зимин заявил, что не намерен оспаривать "вердикт" Минюста, а судьба фонда будет определена 8 июня.

С 2002 года "Династия" выделила на поддержку научных и образовательных проектов более 2 млрд руб. В 2014 году эти расходы составили более 340 млн руб.

В статье встречаются персоны: Федотов Михаил Александрович, Навальный Алексей Анатольевич, Коновалов Александр Владимирович

Слухи

наверх