Блогеры станут журналистами

Блогеры станут журналистами

По слухам, в Госдуме начали разрабатывать поправки в закон о СМИ. Изменения коснутся и сети интернет, в частности блогосферы. Например, одной из главных поправок станет изменение порядка контроля за блогосферой – блогеров, чья ежедневная посещаемость превыщает 10 тысяч пользователей, предлагается приравнять к журналистам. В этом случае на активных пользователей интернета будут распространяться ограничения и обязательства закона о СМИ.

В рабочих материалах Госдумы говорится, что популярный блогер должен будет получить аккредитацию журналиста. При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ — то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы. В том числе и уголовную.

Это не первая попытка законодателей как-то приструнить интернет-пользователей. В частности, весь 2013 год обсуждалась идея заставить популярных блогеров платить налог с рекламы в своей соцсети. Также готовился законопроект, предусматривающий применение административной и уголовной ответственности за любые виды преступлений, совершаемые с использованием интернета.

Депутаты обещают, что новые поправки в закон о СМИ будут обсуждаться на экспертном совете при комитете Госдумы по информационной политике с участием самих представителей блогосферы.

Уже есть примеры медийных персон, которые из-за своих публикаций в блогах получили иски. В конце декабря прошлого года Константин Костин и Фонд развития гражданского общества обратились в суд с иском о защите чести и достоинства против Алексея Навального за одну из публикаций в "Живом журнале". А несколько дней назад блогер Илья Варламов подал иск на писателя Эдуарда Багирова, который написал "оскорбительный" пост в своем Facebook.

Слухи

наверх