Кто из депутатов ГД идет в губернаторы?

15.06.2015Слухи
1660
Регионы
Кто из депутатов ГД идет в губернаторы?

Ряд депутатов Госдумы намерены сложить досрочно свои полномочия, чтобы в сентябре побороться за кресла региональных лидеров.

Со своими кандидатами уже определились практически все думские фракции.

Как сообщалось ранее, 13 сентября прямые выборы губернаторов пройдут в 22 регионах и еще три главы будут избраны местными парламентами.

О своем желании включиться в борьбу за пост губернатора Амурской области на прошлой неделе заявил депутат Госдумы и первый зампред комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов (ЛДПР). По его словам, как пишут "Известия", это была его личная инициатива, так как он желает применить полученный им опыт на родной земле.

Главной проблемой региона Абрамов видит отток жителей в центр, но считает, что при умелом руководстве уехавшие амурчане захотят снова вернуться в область.

Губернаторское кресло в регионе освободилось после того, как Олег Кожемяко был назначен исполняющим обязанности главы Сахалинской области, где занял место обвиненного во взяточничестве Александра Хорошавина.

Сейчас Амурскую область возглавляет бывший мэр Благовещенска Александр Козлов, который в сентябре также намерен побороться за пост губернатора. Еще одним кандидатом, как пишут "Известия", может стать представитель КПРФ, генерал-майор в отставке Юрий Фокин.

Кроме Абрамова в сентябрьской кампании намерен участвовать и его коллега по партии Ян Зелинский, который ранее заявлял о планах занять пост губернатора Омской области.

Фракция КПРФ также активно формирует свой список кандидатов в главы регионов.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев одним из первых ранее сообщал, что будет бороться за право возглавить Тверскую область.

Кроме него намерены участвовать в предвыборной гонке: Сергей Мамаев – в Республике Марий Эл, Казбек Тайсаев — на выборах главы Северной Осетии-Алании, Валентин Шурчанов планирует участвовать в выборах руководителя Чувашии, секретарь ЦК и депутат Госдумы Павел Дорохин - в Камчатском крае, в Иркутской области - Сергей Левченко, в Калининградской области от фракции КПРФ за пост главы региона поборется Игорь Ревин, в Пензенской области - Владимир Симагин, в Ростовской области - Николай Коломейцев, а депутат Константин Лазарев попробует свои силы в Еврейской АО.

По словам Соловьева, еще в ряде регионов коммунисты пока не определились с кандидатурами.

"Брянское бюро обкома партии приняло решение, что не будет участвовать в выборах, но ЦК еще это решение не принял", - добавил депутат, которого цитируют "Известия".

В "Справедливой России" также уже начали подбирать кандидатов для участия в выборах глав регионов.

Так, в одной из наиболее желаемых – Ленинградской области – будет пробовать свои силы зампред фракции СР и глава "эсеров" Санкт-Петербурга Олег Нилов. Однако сам народный избранник пока не комментирует эту информацию.

Еще один "эсер", председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков ранее намеревался ввязаться в предвыборную гонку в Чувашии.

Эксперты отмечают, что одними из самых интересных будут выборы губернатора Краснодарского края – возглавлявший этот регион 14 лет подряд Александр Ткачев ранее получил пост министра сельского хозяйства.

Одним из первых кандидатов на это кресло станет врио губернатора Вениамин Кондратьев, представитель "Единой России". Кроме него участвовать в выборах намерен представитель КПРФ, руководитель фракции коммунистов в заксобрании Краснодарского края Николай Осадчий.

Политологи не исключают, что при тотальном доминировании "Единой России" в регионах возможны "предвыборные" сделки, когда оппозиционные партии пойдут на поддержку кандидата от партии власти в обмен на ответную лояльность в других субъектах.

"Появляются сильные фигуры от оппозиционных парламентских партий, способные создать если не соперничество, то некую проблему, и с ними, конечно, единороссам надо договариваться", - считает доктор политических наук Виталий Иванов, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что ряд депутатов идут на региональные выборы, "чтобы раскрутиться перед следующими думскими выборами, получить сенаторство или еще как-то продвинуться". Сильными кандидатами, по его мнению, являются Аксаков, Денисенко, Левченко.

Иванов добавил, что сейчас на реальную конкуренцию с "Единой Россией" могут рассчитывать только представители КПРФ.

В статье встречаются персоны: Ткачев Александр Николаевич, Аксаков Анатолий Геннадьевич, Хорошавин Александр Вадимович, Дорохин Павел Сергеевич

В статье встречаются партии: КПРФ, Справедливая Россия, "Единая Россия", ЛДПР

Слухи

наверх