Coca-Cola и Pepsi попадут под санкции?

26.06.2015Слухи
1904
Госдума
Coca-Cola и Pepsi попадут под санкции?

Против американских компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo предлагают ввести санкции, а заводы этих корпораций, работающие в России, обязать работать на отечественном сырье.

Такие меры связаны с тем, что производители безалкогольных напитков спонсируют политические партии США.

Соответствующее обращение премьеру Дмитрию Медведеву направил депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов, пишут "Известия".

Он напомнил, что The Coca-Cola Company и PepsiCo являются официальными спонсорами Республиканской партии США и Демократической партии США соответственно.

А эти политические силы выступают за продление антироссийских санкций.

Кроме того, по мнению Зотова, необходимо развивать производство отечественных безалкогольных напитков, а сделать это сегодня сложно, так как американские компании занимают 40% рынка.

"Компаниям, осуществляющим производство на территории России сильногазированных безалкогольных напитков под указанными брендами, при производстве сильногазированных безалкогольных напитков обязать использовать ингредиенты российского производства и прошедшие сертификацию ГОСТа", - отмечает в своем обращении депутат.

Эксперты считают, если предложение Зотова будет принято, то The Coca-Cola Company и PepsiCo придется сворачивать свое производство в России, так как выпускать продукцию из отечественных ингредиентов они не смогут.

"Напитки производятся из нашей воды и нашего сахара, но основа рецептуры - готовый концентрат, который привозят из Европы", - пояснил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что этим решением Россия сыграет против себя – возникнет дефицит на рынке безалкогольных напитков.

"Плюс применение этих мер приведет к безработице и значительному снижению поступлений в бюджет. И "Кола", и "Пепси" отчисляют сотни миллионов рублей на налоги, в совокупности это миллиарды рублей", - заключил Петров.

Так, согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка от продаж в 2013 году ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" составила 67 млрд рублей, а налог на прибыль - 404 млн рублей.

ООО "ПепсиКо Холдингс" в 2013 году заработало 80 млрд рублей и заплатило 158 млн налога на прибыль.

Согласно данным компаний, у "Кока-Колы" 51 филиал в России, на которых трудится 11 тыс. сотрудников, у "ПепсиКо" - 39 филиалов и 23 тыс. сотрудников.

Предложение Зотова было внесено после того, как США и Евросоюз продлили санкции против России.

В ответ Москва также продлила продуктовое эмбарго – еще год из стран, поддержавших антироссийские санкции, будет запрещено ввозить ряд продуктов.

Во вторник глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что этот список может быть расширен – в него планируется включить кондитерские изделия, цветы и рыбные консервы.

Ранее председатель крымского Бюро винограда и вина Янина Павленко заявила, что отечественные виноделы хотят попросить у властей ввести эмбарго на европейские вина.

В статье встречаются персоны: Зотов Игорь Львович, Ткачев Александр Николаевич

Слухи

наверх