Артистов "промаркируют" майданом?

01.07.2015Слухи
1801
Украина
Артистов "промаркируют" майданом?

На афишах, анонсирующих выступление артиста, поддержавшего государственный переворот на Украине, предлагают указывать соответствующую информацию:

"Поддерживает идеологию украинских нацистов и кровавый евромайдан".

С таким предложением, адресованным министру культуры РФ Владимиру Мединскому, выступил руководитель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин, пишут "Известия".

В частности, такую надпись предлагается разместить на рекламе концертов Андрея Макаревича, певицы Земфиры, показов стилиста Сергея Зверева и рядя других.

Коммунист считает, что политические взгляды исполнителей должны быть известны их слушателям.

"Подобная маркировка позволит зрителям сделать осознанное решение: посещать выступления таких исполнителей или не поддерживать их творчество", - говорит Сурайкин, которого цитируют "Известия".

В минкультуры Крыма обращение еще не получали, но заверили, что выступления проукраинских артистов на полуострове невозможны, так как власти не гарантируют им безопасность.

"Память крымчан свежа и беспристрастна. Поэтому ни одно ведомство в Крыму не сможет гарантировать личную безопасность этих "апологетов разбоя, войны и хаоса" с момента появления у них намерений ступить на землю русского Крыма", - пояснили в пресс-службе минкульта, который цитируют "Известия".

Чиновники также добавили, что сейчас концертные площадки Крыма пользуются большой популярностью у артистов.

Сами проукраинские артисты относятся негативно к инициативе Сурайкина.

В частности, Макаревич, который ранее поддержал майдан, заявив, что украинцы знают, за что бьются, считает, что такая идея может исходить только "от негодяев".

Ранее он также заявлял, что власти России с помощью телевидения "зазомбировали" довольно много "неучей с нестабильной психикой", которые теперь рвутся защищать русскоязычное население Украины.

Специалисты считают инициативу Сурайкина справедливой, но излишней, так как россияне в основном знают о политических взглядов российских артистов.

Блогер и эксперт в сфере массовых коммуникаций Эдвард Чесноков напомнил, что ранее во многих регионах были отменены концерты того же Макаревича из-за низкого спроса на билеты.

"Явный пример, когда российский обыватель отказывается поддерживать рублем исполнителя, открыто выступившего против идеи Русского мира. Уверен, что россияне знают о словах и поступках деятелей искусства, поддержавших майдан", - считает эксперт, слова которого приводят "Известия".

Кроме того, Чесноков опасается, что это станет прецедентом, когда артист будет притесняться из-за своих политических убеждений.

В этом случае, по словам эксперта, Россия ничем не будет отличаться от украинских властей, которые, например, косвенно приняли участие в убийстве журналиста Олеся Бузины, известного своими пророссийскими взглядами.

"Считаю, что нашим политикам нужно не пиариться на именах таких деятелей, а подумать о помощи молодым и талантливым исполнителям, у многих из которых нет денег даже на новую гитарную струну - патриотически ориентированное искусство поддерживается сейчас крайне слабо", - считает эксперт.

В статье встречаются персоны: Макаров Андрей Михайлович, Мединский Владимир Ростиславович

Слухи

наверх