Нечаева проверят по делу РФК-банка

06.07.2015Слухи
1680
Оппозиция
Нечаева проверят по делу РФК-банка

Бывшего министра экономики, а также экс-президента "Российской финансовой корпорации" (РФК-банка) Андрея Нечаева следователи МВД проверят на причастность к выводу за рубеж 28 млрд рублей, а также к продаже элитной недвижимости по заниженной цене.

РФК была создана в 1993 году с целью финансирования государственных инвестиционных проектов. Нечаев возглавил правление организации с момента ее учреждения. В 2005 году РФК была преобразована в банк.

В октябре 2013 года Президент Владимир Путин подписал указ об имущественном взносе России в госкорпорацию "Ростех" (ранее - "Ростехнологии") в виде 100% акций РФК-банка.

Новые владельцы заподозрили нарушения в деятельности предыдущего руководства банка.

Так, в материалах дела, как пишут "Известия", отмечается, что Нечаев продал часть принадлежащего банку здания площадью 1107 кв. м по заниженной цене.

Кроме того, 97,5 кв. м перешли ООО "РФК-Транссервис", которым владеет сам экс-министр.

"Помимо этого, в период с 2007 по 2013 год клиентами банка с ведома Нечаева было выведено за рубеж более 28 млрд рублей, что вполне могло быть квалифицировано Центробанком как уклонение от уплаты налогов (оплата "серого" импорта). Эти материалы могут стать основанием для возбуждения уголовного дела", - пишут "Известия" со ссылкой на источник в силовых структурах.

После этого последовали проверки. Однако официально эту информацию пока никто не подтверждает.

Сам Нечаев отметил в интервью "Известиям", что вопросы от правоохранителей к нему поступили в конце 2014 года.

Но проверки уже закончены и в возбуждении уголовного дела отказано.

"Действительно, в отношении меня было две жалобы, проверки по ним проводили управление МВД по ЦАО и управление МВД по городу, однако все они уже закончены и в обоих случаях никаких претензий ко мне нет", - пояснил экс-министр, который добавил, что готов предоставить документы, подтверждающие это решение.

В пресс-службе столичной полиции, а также в УЭБиПК по Москве утверждают, что не нашли дел, связанных с РФК-банком.

По словам члена правления банка, начальника правового управления ОАО "РФК-Банк" Михаила Дучевича, нет претензий к Нечаеву и у нынешнего руководства банка.

"Мы расстались с господином Нечаевым, мы подписали договор, когда он увольнялся по соглашению сторон, в котором в общем-то закрепили, что претензий друг к другу мы не имеем", - подытожил Дучевич в интервью "Известиям".

Слухи

наверх