"Стоп-лист" расширится до 60 организаций

"Стоп-лист" расширится до 60 организаций

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил о получении предложений по внесению в "патриотический стоп-лист" около 60 организаций.

"Мы получили много предложений по организациям, порядка 60. Двадцать наименований предложила Госдума", - цитирует Косачева агентство РИА Новости.

Глава международного комитета также уточнил, что информация по организациям была получена в основном из российских регионов, а также в ходе совместной работы с отечественными неправительственными организациями, с Общественной палатой и СПЧ при Президенте.

Напомним, что во вторник Совет Федерации определил первые 12 нежелательных в России иностранных некоммерческих организаций, которые дестабилизируют ситуацию в стране.

А Министерство юстиции уже приступило к созданию реестра для таких НКО.

По информации "Известий", на сайте Минюста уже появился соответствующий раздел, который начнет заполняться в ближайшее время. В него могут быть включены те организации, которые в среду предложат сенаторы.

Как сообщалось ранее, 24 июня глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев выступил с инициативой создать стоп-лист зарубежных неправительственных организаций, которые вмешиваются во внутреннюю политику страны.

Он пояснил, что американцы не скрывают, - Россия должна стать следующей в череде государств, где произошла смена режима на лояльный США. Это, по словам Косачева, доказывает также тот факт, что финансирование таких НКО выросло практически вдвое — с 37 млрд рублей в 2013 году до 70 млрд рублей в 2014-м.

Сенатора поддержали в МИД РФ, а также спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

"Стоп-лист" расширится до 60 организаций

На заседании в среду СовФед официально предложит первые 12 организаций, которые стоит включить в стоп-лист: Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

По словам зампреда комитета по международным делам Совета Федерации Владимира Джабарова, все видели, какую роль эти НКО сыграли в организации цветных революций на Украине, в Грузии, Молдавии, Киргизии, в странах Ближнего Востока.

"Стоп-лист" расширится до 60 организаций

"И в России есть такие организации, которые, прикрываясь защитой гражданского общества, прав человека, откровенно влезают во внутренние дела России, обостряют конфликты. Если бы они попытались делать подобное в США, то их бы выставили из страны за 24 часа", - пояснил сенатор, которого цитируют "Известия".

Экс-замглавы Минюста России, депутат Госдумы Василий Лихачев опасается, что создание стоп-листа иностранных НКО вызовет острую реакцию на Западе.

"На мой взгляд, каждый случай надо рассматривать отдельно, а не огульно и общим списком. То есть должна быть история по каждой организации, в отношении которой у компетентных органов есть вопросы. Должны быть четкие признаки, что такие организации опасны для внутренней политики России", - пояснил Лихачев в интервью "Известиям".

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин пояснил, что никто не выступает против работы в России неправительственных иностранных организаций.

Но при условии, что они не являются прикрытием для продвижения интересов других стран.

"Сейчас актуальность этой проблемы повысилась, так как в прошлом году в США был принят закон о противодействии российской агрессии, где наряду с поставками военного снаряжения на Украину прописано финансирование НКО в России", - сказал Костин в интервью "Известиям".

Слухи

наверх