Справедливорос Петров отдал бизнес сыну

09.07.2015Слухи
1337
олигархи
Справедливорос Петров отдал бизнес сыну

Единственным бенефициаром группы "Рольф", которая владеет сетью автосалонов, является младший сын основателя компании и депутата Госдумы Сергея Петрова Александр.

Сам парламентарий подтвердил этот факт, однако подробности раскрыть отказался.

Ранее в 2007 году, когда Петров был избран в парламент по списку партии "Справедливая Россия", владельцами группы называлась его семья.

"Задолго до моего решения идти в Думу мои акции были переданы кипрским трастам", - говорил он в одном из интервью.

В 2008 году Петров-старший заявлял, что у него есть два сына - 26-летний Алексей и 18-летний Александр. Последнему как раз и достался доходный отцовский бизнес.

Согласно отчетности группы "Рольф" по МСФО за 2014 год, в конце года у нее сменился конечный владелец.

Новой материнской компанией стала кипрская Sinoco Ltd.

У "Рольфа" в настоящее время 37 шоу-румов в Москве и Санкт‑Петербурге, в которых продается 17 автомобильных брендов.

Выручка компании за прошлый год выросла на 26,6%, до 131,1 млрд руб.

В 2013 году к Петрову-старшему возникли вопросы в Госдуме.

Председатель партии "За справедливость" Владимир Пономаренко заподозрил своего коллегу в незаконном занятии бизнесом, и попросил у комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов проверить эту информацию.

Поводом для разбирательства послужила публикация блогера Виктора Леванова – он утверждал, что Петров в октябре 2012 года учредил на Кипре фонд The SAP Family Trust.

Эта структура владеет компанией Delance Ltd, а также является единственным акционером банка "Капитал-Москва", на базе которого в 2013 году был создан МС Банк Рус.

Тогда в свое оправдание Петров заявил, что еще в 2004 году передал имущество в траст, учредителем которого он значится, но по англосаксонскому праву не может участвовать в управлении им.

Тогда комиссия Госдумы пришла к выводу, что парламентарий не нарушает закон о статусе депутата.

По словам заместителя председателя думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Владимира Позднякова, передача бизнеса родственникам не нарушает закон о статусе депутата, цитируют его РБК.

По словам партнер Paragon Advice Group Александра Захарова, сын может дарить отцу любое количество денег, и такие подарки не облагаются даже налогами.

Это не первый случай, когда российские бизнесмены, придя во власть, переписывают свои компании на родственников.

Так, бывший сенатор, основатель Межпромбанка Сергей Пугачев в середине 2000-х годов переписал банк на траст, 81% которого затем были переданы двум его сыновьям.

Сопредседатель "Деловой России" Борис Титов, когда получил назначение на должность бизнес-омбудсмена, 100% винодельни "Абрау-Дюрсо" передал сыну Павлу.

В апреле этого года так же поступил сенатор от Дагестана Сулеймана Керимова – его сын Саид стал одним из бенефициаров компании Wandle Holdings Limited, которая владеет 40,22% крупнейшей золотодобывающей компании Polyus Gold.

В статье встречаются партии: Справедливая Россия

Слухи

наверх