Россияне пересели с водки на марихуану

09.07.2015Слухи
1699
Россияне пересели с водки на марихуану

В России уменьшается число алкоголиков, однако растет число наркоманов.

Причем, предпочтения последних изменились - в 1,5 раза больше стало людей, которые употребляют психостимуляторы, на 6,6% увеличилось "почитателей" марихуану. А вот наркотики опиоидной группы, в которую входит героин, стало употреблять на 7,8% меньше россиян.

Такие данные содержатся в докладе за 2014 года о состоянии здоровья населения, переданный Минздравом в правительство в июне, пишут "Известия".

Согласно этм данным, каждый 50-й россиянин употребляет наркотики или злоупотребляет алкоголем – в специализированных учреждениях в настоящее время стоят на учете 2,71 млн человек, или почти 2% населения страны.

Примечательно, что число страдающих алкогольной зависимостью в 2014 году уменьшилось по сравнению с предыдущим годом примерно на 100 тыс человек, до 2,19 млн человек.

Вместе с тем, растет число зависимых от наркотиков. В прошлом году их насчитывалось 535 тыс. наркоманов, что больше, чем в 2013 году на 0,2%.

В Минздраве отмечают, что меняются и предпочтения наркоманов.

Большей популярностью все еще пользуются опиоидные наркотики, к которым причисляют героин и кодеиносодержащие препараты. Но число употребляющих их постепенно сокращается - с 268 тыс. человек в 2013 году, до 248 тыс. человек в 2014 году.

Зато растет число зависимых от каннабиноидных препаратов, прежде всего марихуаны и спайсов. В 2013 году их было 23,8 тыс. человек, в 2014-м — 25,4 тыс.

Резко – на 54,5% по сравнению с 2013 годом - вырос спрос на психостимуляторы (амфетамины, соли).

Кроме того, отмечается тенденция на полинаркоманию, когда человек употребляет несколько видов психотропных веществ.

Наибольшее число страдающих от наркотиков зарегистрировано в Сахалинской области, Чукотском автономном округе, Камчатском крае, Ивановской и Магаданской областях.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что реальное число наркозависимых может быть и больше, так как в статистику Минздрава попадают зачастую лишь те, кто совершал правонарушения или оказался в специализированном медучреждении.

"Одна из ключевых задач государства - уменьшение тюремного населения. Потому что у нас нет эффективной службы помощи людям, вышедшим из тюрьмы. А у них, соответственно, нет шансов жить нормальной жизнью, и они вовлекаются в наркобизнес. Эта проблема решена, например, в Японии: это страна, где самый маленький оборот наркотиков и самое маленькое тюремное население", - считает Зыков, которого цитируют "Известия".

Ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявлял, что необходимо ввести механизм принудительной госпитализации наркоманов и алкоголиков. По его словам, в состоянии острого опьянения пострадавший не отдает отчет в своих действиях.

"Должно быть так: человек госпитализируется по решению врача, и в трехдневный срок суд санкционирует эту госпитализацию", - отмечал Брюн.

Кроме того, главный нарколог считает, что помогает снизить число употребляющих наркотики обязательное тестирование в вузах и школах: если в 2010 году число принимавших психотропные вещества составляло примерно 10% от числа учащихся, от в 2014 году - 3%.

Слухи

наверх