Митрофанов хочет сделку со следствием

10.07.2015Слухи
1858
Госдума
Митрофанов хочет сделку со следствием

Подозреваемый в покушении на мошенничество депутат Госдумы Алексей Митрофанов, который скрывается от правоохранительных органов за границей, готов пойти на сделку со следствием, чтобы уменьшить срок предполагаемого наказания.

В настоящее время ему грозит до 10 лет лишения свободы в рамках дела о хищении у столичного бизнесмена Вячеслава Жарова $200 тыс. - ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК ("Покушение на мошенничество в составе организованной группы").

С учетом "сделки" и признания своей вины наказание может быть сокращено на треть.

Интерес к своему делу, как пишут "Известия" со ссылкой на источник, Митрофанов начал проявлять после того, как на днях председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин подписал обвинительное заключение.

Теперь оно будет передано в Генпрокуратуру, а затем отправится в суд.

Беглый депутат через своих адвокатов пытается нащупать почву, как наиболее "комфортно" вернуться в Россию.

"Митрофанов не прочь вернуться в Россию, не исключает варианта признания своей вины и заключения сделки со следствием в обмен на более мягкое наказание", - пояснил источник "Известий", знакомый с ходом переговоров.

Народный избранник решил сменить свое место жительство около года назад, когда по представлению Генпрокуратуры он был лишен депутатского иммунитета.

С июня 2014 года он перестал участвовать в работе Госдумы и появляться на допросах в СКР. Тогда его помощники заявляли, что у Митрофанова серьезные проблемы со здоровьем, и он уехал на лечение за границу. В качестве подтверждения даже были предоставлены медицинские документы, подпись под которыми поставил один из хорватских врачей.

Тогда же появилась версия, что Митрофанов скрывается в Загребе.

По мнению экспертов, депутат не ожидал, что обвинительное заключение все же будет подписано. И теоретически, шансы пойти на сделку у Митрофанова остаются, но только в том случае, если дело будет возвращено следователям.

"Напомню, что по закону сам факт признания вины еще не является поводом для заключения сделки. Обвиняемый должен активно содействовать следствию в расследовании преступления и изобличении других лиц", - считает адвокат Алексей Михальчик, слова которого приводят "Известия".

Как сообщалось ранее, дело, по которому проходит Митрофанов, было возбуждено Следственным комитетом в мае 2012 года. Тогда бывший соучредитель столичной компании "Арктур-Строй" Вячеслав Жаров намеревался решить споры с бывшими компаньонами в арбитражном суде.

Свою помощь в этом вопросе ему предложили "решальщики" - Рашид Саутиев и помощник депутата Александр Деревщиков, которые за $200 тыс. предложили ему помощь в арбитражном суде. Гарантом сделки должен был выступить Митрофанов.

По мнению следствия, он утверждал, что благодаря административному ресурсу может повлиять на судебное решение.

Однако Жаров усомнился в возможностях "решальщиков" и обратился в полицию. Во время передачи первого транша взятки в 2,3 млн рублей в столичном отеле "Ренессанс" Саутиев и Деревщиков были задержаны с поличным. Формально, Митрофанов лишь наблюдал за ходом сделки, однако позже у Генпрокуратуры оказались аудио- и видеоматериалами, которые подтверждали причастность депутата к покушению на мошенничество.

Деревщиков полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием. По приговору суда в августе 2013 года он получил 2 года лишения свободы. Саутиев был приговорен к 3 годам колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей.

В статье встречаются персоны: Митрофанов Алексей Валентинович

Слухи

наверх