Марию Гайдар подозревают в коррупции

20.07.2015Слухи
3267
Оппозиция
Марию Гайдар подозревают в коррупции

В Рунете идет обсуждение нового назначения Марии Гайдар, которая на прошлой неделе получила должность вице-губернатора Одесской области, и переехала на ПМЖ в Украину.

По мнению ее нового руководителя - Михаила Саакашвили – Мария Гайдар является высококвалифицированным экономистом, о чем свидетельствует ее бывшая деятельность на посту вице-губернатора Кировской области.

Тем не менее, в самой Вятке о "профессионализме" Гайдар вспоминают с ужасом.

После того, как Мария Гайдар спешно покинула Кировскую область, чтобы уехать на учебу в США, ряд местных СМИ публиковали информацию об истинных причинах ее отъезда. Среди них были и конкретные правонарушения, в которых могла быть замешана юный вице-губернатор.

Так, "Вятская особая газета" в материале "Гайдар. За ударом удар" повела итоги пребывания "оптимизаторши" Гайдар на кировской земле.

Во-первых, Гайдар ставят в упрек тот факт, что с ее прибытием в регионе начали "разгонять главврачей". По информации издания, 27 высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения были попросту уволены без всяких к тому причин.

Во-вторых, утверждает газета, с приходом Гайдар областной бюджет перестал финансировать дома ветераны, и все затраты переложила на плечи самих стариков.

В-третьих, до появления Гайдар в областной администрации, в регионе никогда не было очередей на стационарное лечение.

"С приходом Гайдар положение изменилось. В первую очередь они с Матвеевым начали убеждать население края, что большой коечный фонд – это плохо. За подобным куцым теоретизированием последовали конкретные шаги, больше похожие на параноидальный бред, нежели на здравый смысл. Ликвидировали 45 участковых больниц. Коечный фонд сократился на семь тысяч единиц", - сообщает издание.

Кроме того, до приезда Гайдар Кировская область не допускала массовой коммерциализации аптечной сети: в самом Кирове насчитывалось всего пять частных аптек. Зато, когда Гайдар покинула Вятку, в регионе практически не осталось государственных фармакологических учреждений.

Ну, а что кировчане уж точно никогда не простят Марии Гайдар, – так это "тотальную ликвидацию детских молочных кухонь", сообщает газета.

Кроме того, по сообщениям местных СМИ, Гайдар принимало самое активное участие в схемах по приобретению недвижимости за государственный счет.

Марию Гайдар подозревают в коррупции
Марию Гайдар подозревают в коррупции

Так, в 2010 году в рамках госконтракта в собственность Кировской области было приобретено здание бывшего оздоровительного центра компании "Кировэнерго" в районе города Кирова, в непосредственной близости от ТЭЦ-5.

Здание было приобретено у некого ООО "Ювента", участие в конкурсе которого проллобировала сама Гайдар.

В результате ее административной активности стоимость госконтракта выросла с 50 млн до 62 млн рублей, однако впоследствии выяснилось, что стоимость этого объекта вряд ли превышает 20 млн рублей. Впоследствии управление МВД по Кировской области организовало проверку оформления сделки.

Выяснилось также, что 15 млн рублей из этого контракта были перечислены в ООО "Вятка-Моторс", откуда затем они были переведены на счет кировского отделения партии "Справедливая Россия".

После этого управлением СК РФ по Кировской области был инициирован "комплекс мероприятий по установлению местонахождения Гайдар М.Е. с целью проведения ее опроса по вопросам, связанным с приобретением данного здания", однако к тому времени Мария Гайдар находилась в США, и в возбуждении дела было отказано.

Еще одно дело, в котором может быть замешана Гайдар, - приобретение томографа для Кировского перинатального центра в августе 2009-го года за 92 млн рублей (при рыночной стоимости около 32 млн).

Только через год было установлено, что техническое задание на приобретение томографа не только было составлено по завышенной цене (92 млн. рублей), но и изначально делалось для конкретного поставщика - московской фирмы ООО "ТРИММ Медицина".

Сам процесс приобретения томографа непосредственно курировала вице-губернатор Мария Гайдар, она же вела переговоры с московскими поставщиками. Однако уголовное дело было возбуждено в отношении Геннадия Фалина, бывшего начальника МУП "УКС", отвечавшего за подготовку технического задания на приобретение томографа.

Теперь эксперты гадают, что именно побудило Гайдар покинуть Россию.

Возможно, что ее "кировские дела" имеют непосредственное отношение к ее переезду на Украину.

Следует отметить, что Гайдар может оказаться соучастников еще одного коррупционного преступления, правда, уже не имеющего отношения к Кировской области.

Речь идет о еще одном уголовном деле - о хищении денег у партии "Союз правых сил", в котором также фигурирует "борец с коррупцией" Алексей Навальный.

Напомним, что в апреле 2007 года между партией "Союз правых сил" и фирмой "Аллект", возглавляемой Навальным, был заключен договор на оказание рекламных услуг, по которому на расчетный счет "Аллекта" поступило около 100 миллионов рублей. В свою очередь, фирма Навального перечисляла полученные средства на счета фирм-однодневок.

Сама Гайдар, которая в 2007 году занимала в фирме "Аллект" одну из руководящих должностей, теперь все отрицает.

Хотелось бы напомнить о еще одном инциденте с участием Гайдар и Навального.

Летом 2013 года, когда всплыла информация о фирме Навального с участием Гайдар в Черногории, оппозиционерка заявила, что никаких фирм в Черногории она не регистрировала. Однако наличие фирмы было подтверждено налоговыми органами Черногории, в том числе и главой Налоговой службы Черногории Миланом Лакичевичем.

В статье встречаются персоны: Гайдар Мария Егоровна, Навальный Алексей Анатольевич, Саакашвили Михаил Николозович

Слухи

наверх