"Кубы Навального" переехали на Украину

"Кубы Навального" переехали на Украину

Многочисленные политические силы Украины начали коллективно использовать уличные избирательные технологии российской внесистемной оппозиции.

Речь, в частности, идет о агитационных кубах и палатках, которые практически заполонили столицу и региональные центры Украины. Эксперты подозревают в этом "внедрении" механизмов уличного пиара западных технологов.

Тем более – в разгар политической активности на Украине.

"Кубы Навального" переехали на Украину

Десятки политических партий и их многочисленные лидеры всеми силами пытаются оторвать у оппонентов электоральные проценты, в том числе используя для этого уличные методики, проверенные в России командой Алексея Навального.

Взять, к примеру, действующего киевского градоначальника Виталия Кличко, который намерен второй раз побороться за кресло мэра на выборах в Киеве осенью этого года.

Штаб Кличко решил далеко не изобретать велосипед, а взять за пример российских оппозиционеров, и открыл на днях в Киеве сразу 60 агитационных кубов.

Впрочем, пиарщики Кличко назвали их "мобильными приемными Виталия Кличко", которые, якобы, призваны собирать жалобы и предложения граждан прямо на улице.

"Кубы Навального" переехали на Украину

При этом, в киевской мэрии пообещали, что на содержание уличных приемных Кличко не потратят ни гривны. А ведь за 60 кубов организаторы уличных приемных Кличко заплатили примерно 90 тысяч гривен, сетуют теперь украинские блогеры. Плюс оплата работы многочисленных агитаторов на кубах, получающие в день от 100 до 200 гривен.

В результате оппоненты Кличко сочли его "мобильные приемные" ничем иным, как агитационными кубами, чем они, в принципе, и являлись.

Похожие скандалы разгораются в настоящее время в Киеве в отношении агитационных кубов партии "Солидарность", возглавляемой президентом Украины Петром Порошенко. Киевлян возмутили агитационные палатки, установленные на Контрактовой площади, расположенные прямо у памятника философу Григорию Сковороде.

Агитационные кубы на Украине самым активными способом используются на промежуточных выборах в Верховную Раду, которые уже окрестили самой скандальной и грязной кампанией последних лет.

В ряде регионов Украины "кубы Навального" используются для прямого подкупа избирателей.

"Кубы Навального" переехали на Украину

Так, 15 июля в Чернигове у агитационных кубов новой партии "Украинское объединение патриотов" ("УКРОП"), созданной членами команды Игоря Коломойского, образовалась давка из пенсионеров: там раздавались бесплатные продуктовые наборы.

В тот же день, в том же Чернигове, в городской отдел милиции позвонил неизвестный и сообщил о заминировании двух агитационных кубов.

Кроме того, сегодня агитационные кубы на Украине также используют политехнологи партий "Батькивщина" Юлии Тимошенко, партии "Свобода" Олега Тягнибока, "Партия зеленых Украины", Радикальной партии Олега Ляшко, "Народного фронта" Арсения Яценюка.

"Кубы Навального" переехали на Украину

Используют агитационные кубы и другие политические силы Украины, не входящие в Верховную Раду или официально не зарегистрированные в украинском минюсте.

По мнению украинских журналистов, первой технологии "кубов Навального" начала применять украинская националистка Олеся Оробец, которая использовала эти методы уличной агитации в ходе избирательной кампании на пост мэра Киева.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич

Слухи

наверх