Яровую "сшибают лбами" с Поклонской

05.08.2015Слухи
1892
Госдума
Яровую "сшибают лбами" с Поклонской

Недавно в СМИ прошла информация о том, что прокурор Крыма Наталья Поклонская может быть выдвинута кандидатом в депутаты Госдумы.

Вслед за этим, ей сразу же стали прочить пост председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, который сейчас возглавляет Ирина Яровая. Вроде бы руководство партии власти рассматривает такую возможность.

В случае избрания обеих политиков в новый состав Госдумы, такое противостояние действительно может возникнуть, считают эксперты.

Яровую "сшибают лбами" с Поклонской

"С одной стороны - Наталья Поклонская, прокурор Крыма, которая известна не только в России, но и за рубежом. С другой - Ирина Яровая, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции. По должности и сфере работы Поклонская вполне может претендовать на пост главы комитета, который сейчас курирует Яровая. Для Яровой же будет репутационный урон, если в следующем созыве у нее заберут комитет, не дав взамен равноценный пост", - говорит человек, близкий к партии власти.

Напомним, что "Единая Россия" в начале следующего года проведет праймериз перед выборами в Государственную думу, в котором примут участие много новых лиц, в том числе и прокурор Крыма Наталья Поклонская. Об этом сообщил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Касательно Поклонской, Неверов сказал, что в партии видят, "как она болеет за страну, за Крым, неравнодушна к судьбе страны" и популярна в регионе.

Выдвижению Поклонской способствует тот факт, что Крым должен интегрироваться во все российские сферы, в том числе и в Госдуму.

Преждевременным считает противостояние Яровой и Поклонской политтехнолог Олег Матвейчев. По его мнению, помимо двух женщин-политиков, на пост председателя комитета могут претендовать и другие депутаты.

Кроме того, он считает, что возглавить комитет может лишь опытный депутат, который проработал в комитете не менее двух лет.

"Еще год до выборов и до выдвижения кандидатов. Я никогда не занимался гаданием. Что касается определения руководителей комитетов, это потом решается во фракциях, исходя из того, кто избрался", - считает заместитель Яровой по комитету Госдумы Эрнест Валеев.

Пресс-секретарь Яровой Олег Жданов говорит, что его начальница не будет оценивать политические перспективы прокурора Крыма:

"Это не наш регион. Еще не известно, будет ли сама Яровая избираться в следующий состав, будет ли она председателем комитета - это тоже большой вопрос", - заявил Жданов.

Как высокую оценивает вероятность избрания Поклонской в Госдуму и на должность председателя комитета безопасности Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"У Поклонской ряд преимуществ. Она будет представлять регион, и было бы неплохо, если бы представитель Крыма, хоть один комитет да возглавил. Также она представитель прекрасной половины человечества, а баланс в комитете очень важен. Но очень много будет зависеть именно от переговоров после выборов".

В статье встречаются персоны: Яровая Ирина Анатольевна, Поклонская Наталья Владимировна

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Слухи

наверх