Васильева может "пролететь" с УДО

Васильева может "пролететь" с УДО

Осужденных за коррупционные преступления предлагают лишить права на условно-досрочное освобождение (УДО) или амнистию.

Ужесточение действующего законодательства потребовали в Госдуме после того, как экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, отбывающая наказание за хищение бюджетных денег, заявила о намерении досрочно выйти на свободу.

Соответствующие поправки, как пишут "Известия", подготовил заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе Олег Нилов.

Депутат предлагает также лишить право на УДО и амнистию лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности, особо тяжкие преступления, связанные с наркотиками; особо тяжкие преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, а также особо тяжкие преступления против мира и безопасности человечества.

Нилов напомнил, что 15 мая эсеры внесли законопроект, ужесточающий наказание за преступления, совершенные с использованием служебного положения.

"Те меры, которые мы предлагаем сегодня, продолжают логику усиления ответственности для Васильевых, Хорошавиных и им подобных", - пояснил депутат, которого цитируют "Известия".

По словам экс-федерального судьи и профессора ВШЭ Сергея Пашина, в нынешнем законодательстве уже есть ряд преступлений, по которым УДО не предусмотрено. Например, на досрочное освобождение не могут претендовать осужденные за терроризм.

"Но надо понимать, что в УК РФ есть статья 10, которая говорит, что закон не имеет обратной силы. Таким образом, в случае принятия законопроекта его положения не смогут распространяться на уже осужденных граждан, и они по-прежнему смогут претендовать на УДО", - напомнил Пашин в интервью "Известиям".

Заведующий сектором уголовного права, криминологии и проблем правосудия Института государства и права РАН Сергей Максимов считает, что предложенные парламентарием поправки должны проходить широкое общественное обсуждение, так как УДО в настоящее время выступает институтом прощения.

"Мы можем и вовсе упразднить институт УДО, но при этом нужно понимать, что это формальный инструмент прощения. А можем ли мы ввести запрет на прощение для всех или определенных видов преступлений - это уже некий предмет общественного договора", - пояснил Максимов, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что вполне можно определить список преступлений, в который войдут и коррупционные злоупотребления, по которым УДО не имеет смысла, и ввести этот запрет.

Это уже не первый случай, когда парламентарии пытаются ограничить круг лиц, которые могут претендовать на досрочное освобождение.

Так, в феврале член Совета Федерации эсер Антон Беляков предлагал отменить УДО для лиц, совершивших сексуальные преступления против несовершеннолетних. Однако этот законопроект подвергся критике ряда депутатов.

Член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин тогда заявлял, что принятие новой нормы потянет за собой попытки отменить право на УДО и для других категорий преступников.

В статье встречаются персоны: Васильева Евгения Николаевна

Слухи

наверх