Интернет-троллей будут ловить силовики

26.08.2015Слухи
1771
Интернет
Интернет-троллей будут ловить силовики

В Госдуме обеспокоились безнаказанностью интернет-троллей, которые зачастую разжигают вражду и ненависть в сети, и просят силовые ведомства, а также Министерство связи и массовых коммуникаций разработать алгоритм, который бы позволил вычислять подобных пользователей.

Соответствующий запрос в эти структуры направил первый зампред комитета Госдумы по информационное политике, информационным технологиями и связи Вадим Деньгин, пишут "Известия".

По его словам, ученым из Стэнфордского и Корнелльского университетов удалось разработать алгоритм, который с 79-процентной точности вычисляет троллей в сети по их первым пяти комментариям.

Народный избранник уверен, что подобная анти-троллинговая программа необходимо и российским надзорным органам.

Это подтверждают и данные статистики МВД, согласно которой в первом полугодии 2015 года выросло число экстремистских преступлений из-за интернет-троллей, способствовавших разжиганию ненависти.

"На нынешнее положение дел в этом аспекте необходимо обратить пристальное внимание. Конечно, иностранные разработки, может быть, и хороши, но при использовании иностранного программного обеспечения всегда существует опасность, что оно может следить за тобой и полностью передавать пользовательскую информацию", - считает Деньгин, которого цитируют "Известия".

С ним согласен и первый зампред комитет ГД по информполитике, эсер Андрей Туманов.

Он отметил, что тролли существуют в сети из-за возможности анонимно оставлять комментарии, что допускают сегодня многие ресурсы.

"Тролли отомрут, если все-таки выход в интернет станет неанонимным. Вы же, когда на дорогу выезжаете, у вас есть права, на улице - паспорт. Интернет, как и дорога, - место повышенной опасности. Сейчас с его помощью совещаются многие преступления, из людей делают террористов", - уверен Туманов, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что рано или поздно анонимности в сети не останется.

Однако интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сомневается, что программа по вычислению интернет-троллей будет эффективной.

"Троллинг мало чем отличается от обыкновенной жизни. Если мы хамство и подобные вещи наказываем в реальной жизни, то и здесь стоит это как-то пресекать. Но это проблема не интернета, а людей", - пояснил Мариничев в интервью "Известиям".

Другие эксперты также отмечают, что уже есть методы борьбы с троллингом и весьма продуктивные.

По словам психолога и специалиста по интернет-зависимости Александра Корпусова, лучшее "лекарство" в этом случае - "не кормить троллей", то есть игнорировать их комментарии.

Интернет-троллинг появился, когда пользователи получили возможность оставлять анонимные комментарии в сети.

Как правило, тролли начинают активно сыпать беспочвенными обвинениями в адрес собеседника, чтобы разозлить его. В Новой Зеландии в этом году даже был принят закон, согласно которому интернет-троллинг считается уголовным преступлением.

В статье встречаются партии: Справедливая Россия

Слухи

наверх