ООН предлагают "выселить" из США

31.08.2015Слухи
1786
ООН
ООН предлагают "выселить" из США

Штаб-квартиру ООН предлагают перенести из Нью-Йорка в другую страну, которая формально соблюдает нейтралитет, так как в США организация становится инструментом влияния Вашингтона.

Соответствующие просьбы направил на имя генсека ООН Пан Ги Муна и главы российского МИДа Сергея Лаврова член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов, пишут "Известия".

Поводом для такого обращения стала недавняя история, когда США выдали визу спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко только для встречи с генсеком ООН, хотя российского сенатора приглашали для участия в конференции Межпарламентского союза в штаб-квартире ООН, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября.

В итоге, российская делегация отказалась от участия в мероприятии.

По словам Зотова, сегодняшнее местоположение штаб-квартиры позволяет Вашингтону использовать визовые ограничения и тем самым влиять на присутствие представителей нежелательных и частично признанных государств в мероприятиях организации.

"Руководство США не вправе принимать решение по ограничению присутствия любых официальных лиц на площадках ООН. Это должно быть расценено как вмешательство в дела ООН, что противоречит Уставу организации", - уверен Зотов.

Парламентарий считает, что штаб-квартиру следует перенести в страну, которая держится нейтралитета во внешней политике, например, в Швейцарию.

"Реализация данной инициативы на первом этапе видится через широкую общественную дискуссию с участием представителей всех государств - членов ООН, общественных и политических деятелей, экспертов", - говорится в письме, текст которого приводят "Известия".

С Зотовым согласен и зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, который напомнил, что у ООН есть три дополнительные штаб-квартиры - в Швейцарии, Австрии и Кении.

"Влияние США в мире неуклонно снижается, а их действия и риторика становятся все более агрессивными. В этих условиях было бы целесообразно перенести такую важную площадку для принятия глобальных коллективных решений, как ООН, в хотя бы формально нейтральную страну", - отметил коммунист в интервью "Известиям".

Член комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов выразил сомнение, что подобное решение может быть принято, так как на это требуются огромные средства.

"Но я согласен с коллегой. Поступок верный. Должна быть нейтральная страна, которая не станет строить козней и не будет унижать ни великую, ни малую нацию, которая входит в состав ООН", - пояснил парламентарий, которого цитируют "Известия".

Ранее предложения о переносе штаб-квартиры ООН выдвигали и представители других стран.

Так, в сентябре 2013 года президент Боливии Эво Моралес выступил с подобным заявлением, отметив, что из-за шантажа Госдепа по поводу виз у официальных лиц стран - членов ООН нет гарантированной возможности принять участие в мероприятиях ООН.

В 2009 году глава Ливии Муамар Каддафи предлагал "переориентировать" штаб-квартиру ООН на Восток - в Пекин или Дели, так как страны этого региона играют большую роль в развитии человечества.

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна, Рашкин Валерий Федорович, Лавров Сергей Викторович

Слухи

наверх