Гудбай, Зюганов?

09.09.2015Слухи
3145
КПРФ
Гудбай, Зюганов?

В кулуарах КПРФ обсуждается возможная смена руководства партии.

По слухам, бессменному лидеру коммунистов Геннадию Зюганову пророчат место в Совете Федерации по "президентской квоте", а в качестве нового главы партии рассматриваются его заместители: Иван Мельников, Владимир Кашин и первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин.

Однако официально эту информацию в партии опровергают.

В региональных и московском отделениях партии активно обсуждают сценарий, при котором Зюганов не будет работать в Госдуме-2016, а перейдет в Совет Федерации, пишут "Известия" со ссылкой на источники в руководстве Госдумы, КПРФ и собеседника, близкого к администрации президента.

Кроме того, идут и обсуждения сценариев внутрипартийной борьбы за пост председателя ЦК КПРФ.

Гудбай, Зюганов?

По словам источника в московском отделении КПРФ, реальные шансы возглавить партию на сегодняшний день есть только у Ивана Мельникова, которые имеет в своем багаже богатую политическую карьеру.

В 2013 году он выдвигался в качестве кандидата на пост мэра Москвы, что, вероятно, было сделано для знакомства избирателей с новым партийным лидером.

Также в качестве преемника Зюганова называется глава юридического отдела ЦК КПРФ Вадим Соловьев, который является одним из самых инициативных депутатов.

Не исключают в партии, что бразды правления перейдут Рашкину, которого сегодня можно назвать одним из самых влиятельных замов Зюганова.

Гудбай, Зюганов?

Кроме этого, Рашкин лично знаком с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, который курирует внутреннюю политику.

Официально же слухи об уходе Зюганова с поста лидера КПРФ в партии вызывают возмущение.

По мнению Соловьева, это "вбросы" конкурентов, которые пытаются отбить у КПРФ очки на предстоящих выборах.

"Это черный пиар наших конкурентов, возможно, это Владимир Жириновский вбрасывает информационные поводы в СМИ, для того чтобы сбить несколько электоральных очков у КПРФ в преддверии выборов 2016 года", - заявил Соловьев в интервью "Известиям".

Он добавил, что Зюганов еще "полон сил и энергии для того, чтобы вести партию на выборы", а также имеет значительный политический вес не только в России, но и в ближнем зарубежье.

И все же Соловьев не стал отрицать, что у лидера партии существует "скамейка запасных".

Первыми лицами партии, по его словам, можно считать секретаря московского обкома Валерия Рашкина, Николая Коломейцева (ростовский обком), Валентина Шурчанова (чувашский обком), а также Николая Иванова (курский обком).

Каждый из них, как пояснил Соловьев, "может стать достойной заменой своего партийного лидера".

Также отрицают информацию о смене лидера и переходе Зюганова в СовФед пресс-секретарь фракции КПРФ ГД и личный пресс-секретарь председателя ЦК КПРФ Александр Ющенко и депутат Валерий Рашкин. Последний пояснил, что подобные вопросы не стоят на повестке дня.

Гудбай, Зюганов?

Последний раз возможная смена лидера КПРФ обсуждалась в 2012 году, когда Зюганов перенес инфаркт.

Тогда возможным преемников назывался Юрий Афонин, который курировал в партии все комсомольские направления и движения.

Сейчас он отвечает за работу региональных отделений партии и также рассматривается в качестве кандидата на главенствующую позицию в КПРФ.

По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, искать преемника Зюганова можно в нескольких партийных кланах.

"Речь идет о группе Вадима Соловьева, которая представлена юридической службой партии, молодежной группе Александра Ющенко и группе Обухова–Рашкина. У всех этих "партийных кланов" есть шансы занять место главы партии", - пояснил эксперт в интервью "Известиям"

Хотя Абзалов отмечает, что вопрос об уходе Зюганова еще далеко не решен, так как политик имеет сильные амбиции и вероятно, захочет принять участие в президентских выборах 2018 года:

"Три фактора могут удерживать Зюганова от перехода в Совет Федерации - это его личные властные амбиции, отсутствие линии преемника, а также вопрос политического будущего", - заключил эксперт.

В статье встречаются персоны: Зюганов Геннадий Андреевич, Коломейцев Николай Васильевич, Мельников Иван Иванович, Рашкин Валерий Федорович

Слухи

наверх