Яценюка признали убийцей россиян

09.09.2015Слухи
1578
Украина
Яценюка признали убийцей россиян

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк участвовал в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии во время чеченской кампании в 1994-1995 годах, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

У следователей есть вопросы к ряду лиц в связи с военными конфликтами в Чечне и на Украине, пояснил он в интервью "Российской газете".

В частности, в преступлениях против российских военных и сотрудников МВД, которые проводили контртеррористическую операцию в Чечне в 1994-1995 годах, также обвиняются Дмитрий Корчинский, Игорь Мазур, Дмитрий Ярош, Валерий Бобрович, Олег и Андрей Тягнибоки, Владимир Мамалыга.

По данным СК, в эти годы украинский премьер входил в состав карательного отряда "Арго", а затем "Викинг", которым руководил Александр Музычко.

Установлено, что Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях с российскими военными - 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 также в Грозном.

Более того, 7 января 1995 года премьер Украины принимал участие в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе чеченской столицы.

Яценюка признали убийцей россиян

За свои "заслуги" Яценюк, а также другие активисты УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона) в декабре 1995 года были награждены высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации", которая выдавалась за убийства российских военнослужащих.

"Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности", - отметил Бастрыкин.

Яценюк вернулся на Украину через Грузию в составе группы журналистов в начале 1995 года. Но и далее продолжал участвовать в мероприятиях УНА-УНСО. По информации СК, он был замечен на ее съездах в Киеве.

В Кремле заявление Бастрыкина комментируют осторожно, отмечая, что заявления СК не бывают голословными.

"Пока Следственный комитет работает, и подобные заявления не бывают голословными. До того как комитет завершил работу и представил оформленное соответствующим образом решение, наверное, на данном этапе преждевременно давать какие-то комментарии", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, слова которого передают РИА Новости.

Не оставил без внимания информацию о боевых "подвигах" Яценюка и вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который более жестко прокомментировал заявление СК.

"Бандеровцы - вояки никакие, но в казнях и пытках пленных всегда были первыми", - написал он на своей странице в Facebook.

В статье встречаются персоны: Яценюк Арсений Петрович, Бастрыкин Александр Иванович, Рогозин Дмитрий Олегович

Слухи

наверх