Госдума-2016 будет без "новичков"?

16.09.2015Слухи
1746
Госдума
Госдума-2016 будет без "новичков"?

У малых партий нет шансов попасть по партийным спискам в Госдуму-2016, считают эксперты Фонда развития гражданского общества, которые проанализировали результаты региональных выборов этого года.

Как говорится в докладе ФоРГО "Партии на региональных парламентских выборах в 2015 году результаты", текст которого приводят "Известия", ни одна из непарламентских партий не смогла получить "федеральную лицензию" для участия в парламентских выборах. Она позволяет выдвигать списки кандидатов в Госдуму без сбора подписей.

Для этого партии необходимо было провести хотя бы одного своего кандидата в региональный парламент, однако, с этой задачей на выборах-2015, когда переизбирались 11 заксобраний, никто не справился.

Сейчас "федеральной лицензией" обладают 14 партий, которые ранее смогли добиться "льготных" условия для участия в парламентских выборах.

Эксперты фонда проанализировали результаты голосования в региональные парламенты по партийным спискам, губернаторские кампании в исследовании не учитывались.

Для наглядности эксперимента результаты приводятся в абсолютных цифрах - сумма голосов, полученных партией по пропорциональной системе во всех регионах.

"Вновь было подтверждено лидерство парламентских партий. За ЕР совокупно проголосовало свыше 3 млн избирателей. За КПРФ - более 650 тыс. СР собрала чуть больше 500 тыс. голосов. За ЛДПР проголосовало порядка 460 тыс", - резюмируют эксперты ФоРГО.

Среди непарламентских партий лидирует "Яблоко" с результатом около 64 тыс. голосов, за ним - "Коммунисты России" (52 тыс.) и "Патриоты России" (35 тыс.).

"Родина" получила около 16,2 тыс. голосов, Российская партия пенсионеров - 18,4 тыс., "Гражданская платформа" - 16,8 тыс., а "Зеленые" - 11,6 тыс.

В ФоРГО отмечают, что партии, которые не способны эффективно выступить в региональных кампаниях, как стало очевидно, вряд ли могут рассчитывать на победу на федеральных выборах.

"Хотя если они сосредоточатся на каких-то одномандатных округах, то у них остаются шансы провести в ГД своих кандидатов", - пояснили в Фонде.

Отметим, что ранее глава Совета директоров фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский заявил, что лидеры ряда малых партий все-таки смогут претендовать на места в Госдуме:

"Лидеры целого ряда малых партий могут победить в одномандатных округах, и таким образом представительство малых партий в Госдуме будет обеспечено", - сказал Бадовский.

В статье встречаются партии: Партия "Родина", Партия "Гражданская Платформа", Партия "Яблоко", Патриоты России

Слухи

наверх