Эксперы спорят о причинах ареста Гайзера

Коми, 21.09.2015Слухи
3399
Коррупция
Эксперы спорят о причинах ареста Гайзера

Арест главы республики Коми Вячеслава Гайзера по подозрению в руководстве ОПГ вызвал много вопросов среди политологов, для которых, как и для самого губернатора, задержание высокопоставленного чиновника стало неожиданностью.

Даже за месяц до ареста, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на полпредство президента в Северо-Западном округе, когда сотрудники ФСБ и СКР "прорабатывали" Гайзера, в полпредстве не знали, что над губернатором Коми сгущаются тучи.

Собеседник издания связал уголовное дело Гайзера с "истощением ресурсов в условиях кризиса":

"Кто-то зарабатывает их отжимом и переделом собственности, кто-то палкой, кому-то этого не дают, и все друг друга начинают есть - война всех против всех".

Членство главы Коми в "Единой России", который был избран в 2014 году с 79% голосов, будет автоматически приостановлено.

Представители ЕР пока сдержанно комментируют информацию об аресте своего представителя, отмечая, что ответственность должна быть одинаковой для всех.

Источник "Ъ", близкий к региональным властям считает, что "губернатор был на хорошем счету, он был всенародно избран".

Это подтверждает и рейтинг эффективности глав регионов ФоРГО, в котором Гайзер входил в групп с "очень высоким" показателем.

Сдержанность комментариев показывает, что для значительной части политической элиты произошедшее стало шоком, заявил политолог Михаил Виноградов в интервью "Ъ".

По словам политолога Евгения Минченко, сейчас происходит перераспределение ресурсов между элитными группами.

"А Гайзер не был прямым ставленником одного из членов современного "политбюро", то есть лидера одной из влиятельных элитных групп", - пояснил эксперт, которого цитирует "Ъ".

Он добавил, что Гайзер был "чисто зарубинский проект (бизнесмен, советник губернатора Александр Зарубин), а он в последнее время дистанцировался от Вексельберга".

Также источники издания отмечают, что у губернатора были конфликты с "Роснефтью", ЛУКОЙЛом и "Северсталью", но это были "вспышки, и компромисс удавалось находить".

Однако, как считает Виноградов, "масштаб операции не позволяет сводить все к сугубо корпоративным конфликтам, хотя война за контроль над региональным бюджетом, а он там немаленький, еще впереди".

Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич напомнила, что после ареста экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, все ждали, кто будет следующим. И "Гайзер - второй, но не последний", добавила она.

По мнению политолога Глеба Кузнецова, "в ситуации серьезного антикоррупционного запроса" Гайзера выбрали просто потому, что его дело было лучше "подготовлено" силовиками, а не потому, что он в настоящее время единственный, кому светит уголовная ответственность.

Он добавил, что операция проводилась публично, чтобы остальные чиновники в трудное для страны время "боялись за свое место под солнцем".

"Адресатом этой истории является класс управленцев - они должны испытать шок и трепет", - заключил Кузнецов, которого цитирует "Ъ".

В статье встречаются персоны: Хорошавин Александр Вадимович

Слухи

наверх