"Дело Скрынник" дошло до ФСБ

21.09.2015Слухи
2070
Коррупция
"Дело Скрынник" дошло до ФСБ

Дело о хищении 600 млн рублей у госкомпании "Росагролизинг", в котором подозреваются подчиненные экс-министра сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, и по которому она сама проходит свидетелем, неожиданно было передано из Липецкого районного суда в Следственное управление УФСБ по Липецкий области.

В настоящее время обвиняемыми по делу проходят экс-главы Минсельхоза Олег Донских и бизнес-партнеры Скрынник - Игорь Коняхин и Сергей Бурдовский.

Защитник последнего Алексей Мамонтов заявил, что передача дела в спецслужбу стала для него полной неожиданностью.

Так, ранее расследование дела было завершено и уже передано в суд.

"Но я обратился в суд с заявлением, в котором попросил переквалифицировать обвинения на другую статью УК РФ", - заявил Мамонтов, которого цитируют "Известия".

Адвокат ратовал за то, чтобы его подзащитного судили не по статье 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере"), по которой ему грозит до 10 лет лишения свободы, а по более мягкой - 159.4 УК ("Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности"), наказание по которой значительно ниже - до 5 лет.

В Липецком суде перед вынесением решения по запросу Мамонтова решили направить дело на рассмотрение в Генеральную прокуратуру РФ. А оттуда оно попало в ФСБ.

"Для меня стала полной неожиданностью новость, что дело моего подзащитного вернулось из Генеральной прокуратуры не в суд, а оказалось в Следственном управлении УФСБ по Липецкой области. Я не понимаю, что происходит", - возмутился адвокат.

По информации источника "Известий", способствовать тому, что дело было передано ФСБ, могло руководство государственной компании "Росагролизинг", оставшееся недовольным предыдущими итогами расследования.

Однако официальных комментариев от ФСБ РФ и от представителей "Росагролизинга" получить не удалось.

Как сообщалось ранее, следствие считает, что глава компании "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин, экс-глава Центральной водочной компании Сергей Бурдовский и бывший помощник министра сельского хозяйства Елены Скрынник Олег Донских занимались махинациями с бюджетными средствами, выделяемыми "Росагролизингом" на закупку техники для сельхозпредприятий.

Общий ущерб от их деятельности оценивается в 600 млн рублей.

В ходе расследования выяснилось, что большинство контрактов, по которым были совершены правонарушения, подписаны тогдашней главой "Росагролизинга" Еленой Скрынник, которая затем возглавила Минсельхоз.

Например, согласно одному из эпизодов дела, Игорь Коняхин, Сергей Бурдовский и Олег Донских в 2007–2008 годах похитили около 266 млн рублей, которые были выделены "Росагролизингу" на закупку оборудования для спиртовых заводов Липецкой области.

Ни один из них дорогостоящей техники так и не увидели. Однако на бумаге заводы имеют первоклассное импортное оборудование.

В настоящее время главный подозреваемый Олег Донских объявлен в федеральный и международный розыск – с декабря 2012 года он скрывается от следствия.

Слухи

наверх