Гайзера поймали на махинациях в Италии

22.09.2015Слухи
2081
Коррупция
Гайзера поймали на махинациях в Италии

Следователи в рамках дела главы Коми Вячеслава Гайзера считают, что из республики в Италию продавалась по завышенной цене древесина, а налоги в €59 млн ушли в офшоры.

В настоящее время Гайзер подозревается в создании организованного преступного сообщества (ОПС) и мошенничестве. И правоохранители намерены проверить все сомнительные сделки, которые были совершены с участием губернатора.

В частности, привлекли внимания следствия сделки, заключенные в 2006–2010 годах, в рамках которых древесина из Коми уходила по завышенной цене в Италию.

Наряду с главой республики в махинациях могли быть замешаны также руководители итальянской деревообрабатывающей компании Safwood и связанные с ней польские, ирландские и швейцарские фирмы.

Сделки проводились в рамках российско-итальянского проекта, в котором принимали участие крупнейшие лесопромышленные компании Коми - ОАО "Лесопромышленная компания "Сыктывкарский ЛДК" и ЗАО "Леском".

Последний, в частности, возглавлял один из фигурантов дела Гайзера - Игорь Кудинов.

"Схема была примерно такой: пока древесина из Коми шла в Италию, по документам она перепродавалась через подконтрольные Safwood компании-пустышки в Швейцарии и Ирландии, после чего ее стоимость возрастала в разы", - рассказал источник "Известий" в правоохранительных органах.

С конечным поставщиком Safwood расплачивалась уже по завышенной цене, которую затем и отражала в налоговой декларации, утверждая, что получила низкую прибыль.

В 2011 году итальянская полиция раскрыла эту схему и арестовала топ-менеджеров Safwood по подозрению в уклонение от уплаты налога на доход и НДС в размере €59 млн.

Российские следователи считают, что в этих схемах участвовало ОПС из Коми, с которой итальянские "коллеги" делились скрытой от налогов прибылью.

Гайзер привлек к себе внимание силовиков и историей с невыплатой кредита Сыктывкарским ЛДК.

В 2011 году республиканский Сбербанк, который выдал предприятию кредит в более чем 500 млн рублей, но не получил денег назад, попросил генпрокурора Юрия Чайку провести срочную проверку финансового положения предприятия-должника. В банке утверждали, что руководство Сыктывкарского ЛДК не собиралось возвращать кредиты и занималось аферами.

Также следователи подозревают в противоправной деятельности руководство ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми", которое возглавлял Игорь Кудинов.

Фонд был создан в 2007 году для привлечения инвестиций в регион. А затем получил доли в крупных инфраструктурных объектах и компаниях Коми.

Так, он контролировал доли в двух сыктывкарских гостиницах - ООО "Югор" (94%) и ООО "Гостиничный комплекс", которое являлось владельцем гостиницы "Авалон".

Гостиницу "Югор" в 2005 году у государства выкупили занимавший тогда пост замглавы министерства финансов Коми Гайзер и его партнеры - Игорь Кудинов, Евгений Очкасов, Юрий Бондаренко, ООО "Коми финансовая компания", а также мать бизнесмена Александра Зарубина Татьяна Улыбина.

Сейчас большинство из них стали фигурантами дела Гайзера и арестованы. А Зарубин скрывается за границей.

В 2006 году Гайзер продал свою долю другим совладельцев. В 2011 году пакет "Югор" в 83% купил "Фонд поддержки инвестпроектов Республики Коми".

Следствие считает, что Кудинов таким образом выкупил сам у себя долю в отеле на бюджетные деньги. Заработать на такой неправомерной сделке он мог до 20 млн рублей.

Однако на этом псевдо -отельеры не остановилось. В 2011 году "Фонд поддержки инвестпроектов" вложил в "Гостиничный комплекс" 114 млн рублей, однако на счетах компании эти средства не появились. Напротив, компания отразила в своем балансе убыток в 102 млн рублей.

Следователи подозревают, что этими деньгами также распорядились члены ОПС Гайзера.

Слухи

наверх