Экс-сенатор требует у России $12 млрд

22.09.2015Слухи
1382
Коррупция
Экс-сенатор требует у России $12 млрд

Экс-банкир Сергей Пугачев, подозреваемый в незаконном выводе средств Межпромбанка и находящийся в бегах от российского правосудия, намерен отсудить у властей Москвы более $12 млрд.

Якобы в такую сумму он оценил активы, которые были у него изъяты после возбуждения уголовного дела.

Как пишет международное агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к Пугачеву, иск был подан в Постоянную палату третейского суда в Гааге.

По информации СМИ, Пугачев рассчитывает получить компенсацию за экспроприацию четырех групп активов в России: судостроительных предприятий, Енисейской промышленной компании, проекта на Красной площади "Кремлевский", где должна была быть построены элитная гостиница, и земель в Московской области.

Представитель Пугачева Дмитрий Мороченко подтвердил, что соответствующий иск был подан в гаагский суд, однако не стал комментировать его содержание.

Экс-банкир и ранее заявлял, что намерен судиться с Россией.

Так, в июле в интервью каналу "Дождем" он заявил, что московские власти присвоили его активы, общей стоимостью $15 млрд.

В сообщении Пугачева, которое во вторник опубликовала его пресс-служба, говорится, что "Россия по нескольким направлениям преследует меня, мою семью и мои инвестиции".

"Но меня не запугать такой тактикой, и я ожидаю, что международный арбитражный суд даст оценку действиям России в соответствии с международными стандартами", - заявил беглый банкир.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, как передает ТАСС, отказался комментировать подачу иска против России. Он также призвал СМИ не связывать следственные действия в отношении бывшего главы Межпромбанка с его личными отношениями с главой государства.

Как сообщалось ранее, Межпромбанк Пугачева был лишен лицензии ЦБ летом 2010 года, а затем обанкротился.

Основной кредитор банка – Центробанк - получил под залог активы Объединенной промышленной корпорации, которая контролировалась Пугачевым.

В 2013 году против Пугачева было возбуждено уголовное дело о хищении 28 млрд руб, которые ЦБ предоставил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов. Однако сам экс-банкир к тому времени уже переехал в Лондон.

Агентство страхования вкладов обратилось к властям Великобритании с просьбой арестовать активы беглого экс-сенатора.

Лондон в июне этого года согласился рассмотреть запрос об экстрадиции банкира на родину, запретив Пугачеву покидать Англию и Уэльс.

Однако экс-сенатор пренебрег этими ограничениями и переехал, по неофициальной информации, во Францию.

Причину своего поспешного переезда Пугачев объяснил тем, что ему угрожают убийством.

Слухи

наверх