Керимов вложил в мечеть $170 млн?

24.09.2015Слухи
2089
олигархи
Керимов вложил в мечеть $170 млн?

Основным жертвователем на реконструкцию Соборной мечети, которая открылась 23 сентября на проспекте Мира в Москве, стал бизнесмен Сулейман Керимов, который, по некоторым данным, вложил в реконструкцию святыни $170 млн.

Около $12 млн внесло правительство Турции, и еще $5 млн пожертвовал основатель группы БИН Михаил Гуцериев.

Открытие отреставрированной Соборной мечети стало событием международного масштаба.

На мероприятие прибыли не только представители мусульман, но и чиновники высшего уровня, в том числе и президент России Владимир Путин.

Кроме того, в торжественной церемонии приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Палестины Махмуд Аббас.

Керимов вложил в мечеть 0 млн?

Помимо иностранных гостей, также приехали и главы российских регионов, в которых преобладает мусульманское население - глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Новая Соборная мечеть была построена на месте, где ранее располагалась старая Соборная мечеть, возведенная еще в 1904 году.

Решение о реконструкции было принято в 2005 году, однако строительство началось лишь в 2011-м. Новая мечеть по площади "выросла" в 20 раз — с 980 кв. м до 19 тыс. кв. м. И теперь в ней одновременно могут разместиться до 10 тыс молящихся. Здание в 6 этажей высотой оборудовано даже лифтами, чтобы святыню могли посещать люди с ограниченными возможностями.

Итоговая смета реконструкции превысила $200 млн.

Строительство шло на деньги меценатов, ведущую роль среди которых сыграл Керимов.

Еще в 2007 году Совет Муфтиев подписал с бизнесменом соглашения об оказании адресной благотворительной помощи. Тогда предполагалось, что Керимов вложит в проект $100 млн, однако за время строительства смета выросла почти в два раза, соответственно, вырос и благотворительный взнос.

Помимо Керимова значительный вклад в реконструкцию и убранство Соборной мечети внесло правительство Турции.

Помимо взноса в $12 млн Анкара оплачивала труд рабочих, которые были заняты на возведении и отделке мечети. А также передало в дар новой святыне парадные двери, люстры и молельные коврики.

Около $5 млн пожертвовал основатель группы БИН Михаил Гуцериев, президент Палестины Махмуд Аббас вложил $25 тыс.

Также свой вклад в строительство святыни внес глава Чечни Рамзан Кадыров.

По словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдинова, которого цитирует ТАСС, в Москве планируется построить еще две мечети. Одна из них будет возведена в "Новой Москве", а вторая должна превысить по вместимости Соборную мечеть в два раза.

Для последней, по его словам, сейчас выбирается место.

В статье встречаются персоны: Керимов Сулейман Абусаидович, Гуцериев Михаил Сафарбекович

Слухи

наверх